Нефтяной мир впадает в агонию

Читать в полной версии →
Пытаясь сохранить долю на рынке, игроки заливают его черным золотом. Кроме того, расцвела альтернативная энергетика. Все это убивает классический рынок углеводородов на десятилетия вперед

Несмотря на несмолкаемые заклинания представителей стран-нефтедобытчиков о необходимости сокращения производства черного золота, взаимоотношения основных игроков все больше напоминают игру по принципу "каждый за себя".

Фото: Danil Shamkin/ Zuma/ Global Look 

Как сообщил в среду на VII Тюменском нефтегазовом форуме замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов, в сентябре Россия в очередной раз достигла нового исторического максимума суточной добычи нефти в 11,75 млн баррелей.

"Россия в сентябре достигла исторического максимума: в сутки мы стали добывать больше 11 миллионов баррелей, по состоянию на вчера объем добычи составил 11,75 миллиона баррелей", - пояснил замминистра.

По словам Молодцова в настоящее время на рынке наблюдается тенденция сокращения диспропорции спроса и предложения. "В близлежащей перспективе тот профицит, который мы видели в конце прошлого года, а в августе-октябре прошлого года мы видели превышение предложения по сырью над потреблением. Это предложение сейчас активно съедается", - заявил замглавы Минэнерго.

В связи с этим, по его мнению, мировые цены на нефть будут себя вести соответственно и существующий спрос удовлетворится за счет растущего предложения. "И второе - люди, которые работают в отрасли, должны будут этот спрос обеспечить", - заключил Кирилл Молодцов.

Заявление правительственного чиновника выглядит достаточно странным по целому ряду причин. Так, говорить о том, что существующий профицит на рынке нефти будет выбран в обозримой перспективе, по меньшей мере преждевременно.

Самое же интересное заключается в том, что слова замминистра идут вразрез с позицией его министерства и непосредственного начальства. Напомним, что в последнее время в переговорах с ОПЕК Россия вновь поднимает тему всеобщей заморозки добычи с целью добиться сокращения профицита и начала роста цен на черное золото.

Так, в начале сентября главы Минэнерго РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих подписали совместное заявление о координации действий по стабилизации нефтяного рынка. По словам Новака, подписанный документ предполагает возможность заморозки добычи нефти.

"Мы уже сегодня увидели, что некоторые страны - члены ОПЕК присоединились к нашему заявлению, в частности ОАЭ, - заявил российский министр. - В целом считаем, что такое сотрудничество между двумя крупнейшими производителями нефти носит стратегический характер и должно позитивно влиять на ситуацию, связанную с балансировкой рынка".

По словам Новака, добыча нефти может быть заморожена на уровне июля-сентября. "Мы детально прорабатываем инструменты реализации наших совместных действий, включая заморозку, установление потолков добычи и даже сокращение добычи", - заявил министр. И добавил, что, на его взгляд, заморозка добычи нефти является самой эффективной мерой.

В связи с противоречащими друг другу действиями и заявлениями уже практически невозможно сказать, какой на данный момент является истинная позиция РФ по ситуации на рынке нефти.

Совершенно очевидно, что экспортно-сырьевая экономика страны нуждается в высоких ценах на углеводороды, но в тот же самый момент Россия не готова идти на реальное снижение добычи. Так же, как Саудовская Аравия и Иран, она опасается утраты доли рынка и снижения экспортных доходов, являющихся главным источником пополнения бюджета. Несмотря на активную риторику на тему замораживания добычи, каждый участник процесса продолжает неуклонно совершать прямо противоположные действия, наращивая производство.

Чем можно объяснить такую непоследовательность в действиях ведущих нефтяных игроков? Только агонией прежнего нефтяного рынка, еще помнящего дефицит и баррель по $100 и выше. Впрочем, возврата к этим благословенным временам более не предвидится. В настоящий момент в мире отчетливо прорисовываются два параллельных тренда, не оставляющих шансов рынку углеводородов в его привычном виде.

Во-первых, это все та же абсолютно бесконтрольная добыча нефти всеми, кто имеет такую возможность, на фоне крайне низкой цены. Пытаясь сохранить свою долю на рынке, игроки буквально заливают его нефтью. При этом они уже не обращают внимания на то, что этими действиями они окончательно убивают рынок на десятилетия вперед.

Во-вторых, последние годы ознаменовались небывалым расцветом альтернативной энергетики, также подрывающей классический рынок углеводородов.

Все вместе не оставляет шансов на возвращение прежних правил и условий, когда производители нефти могли навязывать мировой экономике свою повестку дня. Судя по действиям российских, саудовских, иранских и других нефтяников, производители нефти это уже давно и прекрасно поняли. И сегодня они лишь прилагают силы для того, чтобы урвать как можно больше крошек от ими же съеденного пирога.  

Юрий ЛЕВЫКИН |
Выбор читателей