Госслужащим в России полностью перекрывают доступ к иностранному программному обеспечению. Им запретят не только покупать новый софт за рубежом, но и поддерживать обновления установленных ранее продуктов.
Фото: Pixabay
Компьютерные программы, используемые госорганами и госкомпаниями в России, останутся без сервисной поддержки иностранных производителей. Согласно предложению Минкомсвязи, иностранный софт не только нельзя будет покупать за границей, но и продлевать лицензии на уже установленные продукты больше не получится. Это закроет лазейку российским хитрецам, которые под видом обновлений продолжают заказывать иностранцам новый софт.
Закон об ограничении госзакупок импортного программного обеспечения был принял летом 2015 года. С 1 января 2016 г. госкомпания может купить иностранную программу лишь в том случае, если в составленном Минкомсвязи реестре для нее не указан российский аналог. Если этот аналог не устраивает заказчика, теоретически он может попробовать доказать необходимость работы на иностранном софте. Во всех остальных случаях должны использоваться российские разработки.
Однако данный запрет не распространяется на сервисные платежи, и ушлые госзаказчики быстро сообразили, как воспользоваться такой возможностью официально обращаться к иностранным компьютерщикам. Как показывает перечень госзакупок за 2016 г., заказ на работы по созданию новых программных продуктов, основанных на купленном ранее иностранном ПО, - далеко не редкость.
Это не только противоречит государственному курсу на импортозамещение, но и лишает отечественных разработчиков и, соответственно, российскую экономику миллиардов недополученных доходов. Кроме того, неизбежно ставит под угрозу безопасность России - кто знает, что может быть внедрено зарубежными компьютерщиками под видом обновления ПО.
Некоторое время назад газета "Ведомости" рассказывала, как возможностью обновления импортного софта воспользовался "Ростелеком". В 2013 г. госоператор заплатил 1,8 млрд руб. за лицензии Microsoft. Срок их действия истекал в ноябре 2016 г., то есть уже в период действия закона об импортозамещении софта. Но "Ростелеком", воспользовавшись законодательным пробелом, в декабре 2016 г. взял и выкупил лицензии в свое бессрочное пользование за 1,26 млрд руб.
В целом, по данным Минэкономразвития РФ, в 2015 г. затраты на приобретение компьютерного оборудования за рубежом составили 77%, количество контрактов с отечественными производителями, соответственно, 23%. Между тем, это вдвое больше, чем в 2014 году. Данных за 2016 г. еще нет, но понятно, что статистика улучшается. А если запретить продление лицензий на сервисное обслуживание, то российские чиновники, оставшись на устаревших программах, будут вынуждены пользоваться услугами отечественных разработчиков.
Планировалось, что доклад об этом министр связи Николай Никифоров представит на заседании правительства 26 января. Однако накануне стало известно, что он исключен из повестки дня. По словам пресс-секретаря председателя кабмина Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, вопрос об импортозамещении софта остается в повестке работы правительства и будет рассмотрен на следующих заседаниях.