Туристические гиды называют мегаполисы городами, которые не спят. В том смысле, что жизнь там кипит даже ночью. Ученые сказали бы иначе: мегаполисы - это города, в которых плохо спят. И у них есть все основания так говорить. Дело даже не в пресловутом шуме от трафика, который не стихает даже ночью. Многие горожане привыкли к нему настолько, что, выезжая на природу, не могут уснуть в лесной тишине. В действительности - и это подтвердило недавнее исследование - одной из главных причин бессонницы и беспокойного сна в городах является загрязненный воздух.
Фото: Konstantin Kokoshkin/ Global Look
Чтобы прийти к такому, казалось бы, простому выводу исследователям из Вашингтонского университета пришлось потратить целых 5 лет научной работы. За это время они успели изучить качество сна 1863 добровольцев, живущих в шести разных городах Соединенных Штатов. Каждого из них просили в течение недели носить на запястье специальный прибор, который фиксировал все их ночные движения в кровати. Затем данные о том, как спал человек, сопоставлялись с показаниями уровня загрязнения воздуха в его доме. Обнаружилась интересная зависимость: чем больше в воздухе содержалось окиси азота (NO2) и особых мелкодисперсных частиц, обозначаемых как PM2.5s, тем хуже человеку спалось.
Доцент кафедры медицины Вашингтонского университета Марта Биллингс взялась разобраться, почему так происходит. Она полагает, что PM2.5s и NO2, проходя в процессе дыхания через нос и горло, вызывают там раздражение. А оно, в свою очередь, приводит к отеку слизистой и заложенности носа. Спираль негативных последствий продолжает раскручиваться, захватывая центральную нервную систему, в особенности те области головного мозга, которые контролируют дыхание и сон. Анализ собранных данных показал, что в тех районах, где превышено содержание окиси азота, качество сна в течение 5 лет упало до 60%. А там, где среди атмосферных загрязнителей преобладают частицы PM2.5s, за тот же период сон у наблюдаемых добровольцев ухудшился на 50%.
Прежде считалось, что загрязнение атмосферы влияет в основном на развитие у людей сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Подсчитано, что за год житель мегаполиса вдыхает около 48 кг вредных веществ. Организм может ответить на такие "подарки" различными недугами: ишемической болезнью сердца, инсультом, астмой или хроническим обструктивным заболеванием легких, а также раком. И это далеко не полный перечень болезней, возникающих у тех, кто регулярно дышит загрязненным воздухом. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 7 миллионов преждевременных смертей, регистрируемых ежегодно по всему миру, так или иначе связаны с загрязнением атмосферы.
Казалось бы, нарушения сна на этом фоне кажутся не такой уж большой проблемой. Однако у невыспавшегося человека, который садится за руль, значительно увеличивается риск попасть в ДТП. И трагический исход может наступить даже быстрее, чем в случае с болезнью. Кроме того, недосып сам по себе может стать причиной болезни. Тем, кто плохо спит, угрожают ожирение, депрессия, снижение общего иммунитета, импотенция и, опять же, проблемы с сердцем.
Открытие, сделанное в Вашингтонском университете, позволяет улучшить диагностику нарушений сна. И его обнародование на международной конференции Американского торакального общества - это первый шаг к внедрению полученных знаний в медицинскую практику. Врачам уже было известно, что сладко спать нам мешают стрессы, хроническая гипертония, неправильное питание и некоторые другие факторы. Теперь при сборе анамнеза у пациента с жалобами на бессонницу следует поинтересоваться в том числе и экологической обстановкой вокруг его дома. Хотя сам человек не всегда способен даже приблизительно оценить степень загазованности воздуха. Характерный острый запах уже упоминавшегося оксида азота люди начинают чувствовать, когда его концентрация достигает 10 мг/куб. метр. В то же время предельно допустимой концентрацией этого вещества в воздухе считается 0,6 мг/куб. метр.
Беспокоиться из-за влияния загрязненного воздуха на сон стоит не только жителям мегаполисов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что 92% жителей Земли проживает в районах, где уровень загрязнения превышает значения, установленных в Рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха. Просто в мегаполисах источников загрязнения, как правило, значительно больше, чем в городах меньших размеров.
Например, в Москве количество зарегистрированных автомобилей уже приближается к 6 миллионам. И 80-90% загрязняющих веществ поступают в столичный воздух как раз из автомобильных выхлопных труб. При этом наиболее опасной для здоровья составляющей этих выхлопов являются все те же оксиды азота. Возможно, планируемое введение в столице с 2017 г. экологических зон с ограничением на въезд в них машин, имеющих двигатели ниже "Евро-4", положительно скажется на сне москвичей.