В Тюменском государственном университете (ТюмГУ) исследовали влияние физической активности, сна и освещенности на работу сердечно-сосудистой системы и изменение температуры тела человека. Отчет о работе опубликован в издании The Journal of Biological and Medical Rhythm Research.
Суточные (циркадные) ритмы управляют чередованием сна и бодрствования и оказывают влияние на артериальное давление, работу сердца и изменения температуры тела. В свою очередь, циркадные ритмы подвержены воздействию внешней среды, при этом связь между ними полностью не изучена.
Ученые из ТюмГУ совместно с коллегами из ФРГ подробно изучили зависимость суточных ритмов от степени освещенности. Эксперты случайным образом разделили 173 испытуемых в возрасте 17-24 лет на 3 группы. Первая группа проживала стандартный "световой день", во второй свет горел все время, в третьей подопытные жили почти в полной темноте. Полученные в эксперименте данные сравнили с результатами контрольной группы, которую мониторили в повседневных условиях.
Выяснилось, что температура тела незначительно зависит от режима освещения, а вот на артериальное давление свет влияет гораздо сильнее. В группе с естественным уровнем освещения показатели систолического давления (большего показателя при измерении АД) оказались ниже днем по сравнению с контрольной группой и выше ночью. Так же менялись показатели диастолического давления (меньший показатель при измерении АД).
Постоянный свет, под которым жила вторая группа, не повлиял на сердечный ритм в ночное время, однако повысил у испытуемых систолическое давление, в то время как диастолическое изменилось гораздо меньше и лишь на короткие промежутки времени.
"Мы выяснили, что физическая активность существенно повышает систолическое, но не диастолическое давление по сравнению с исходным ритмом. Сон, напротив, снижает только диастолическое давление. Различная (и зависящая от пола) ответная реакция давления и частоты сердечных сокращений отражает фундаментальные особенности регуляции суточных ритмов сердечно-сосудистой системы", - приводит РИА "Новости" слова одного из руководителей исследования профессора Алексея Дурова.
Ученые считают, что результаты их эксперимента являются важными для разработки нормативов по суточной динамике АД и частоты сердечных сокращений. А главное, они помогут найти лучшие способы для профилактики и лечения нарушения динамики основных показателей организма человека.