Горный курорт "Роза Хутор" взял курс на повышение уровня комфорта и увеличение списка предоставляемых услуг, но при этом без расширения территории. Это стало понятно из представленной на днях презентации программы устойчивого развития курорта, акционером и инвестором которого является компания "Интеррос" Владимира Потанина. Как отметил директор по коммуникациям группы "Интеррос" Антон Муравьев, 4 последних года курорт посвятил возведению необходимой инфраструктуры – пришло время заняться "качественным развитием уже существующих объектов".
Направления развития продиктованы самой идеей "Розы Хутор" – подвижный отдых и приятный релакс в окружении первозданной природы. В связи с этим в Сочи будет открыт Центр экологического туризма. "Мы начинаем развивать традиции горного экотуризм, которыми занимались миллионы жителей нашей страны в восьмидесятые годы. Сейчас они снова становятся очень востребованными и популярными среди туристов", – рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта Дмитрий Колосов.
Для начала туристам будет предложено три маршрута с отправной точкой на высоте более 2,3 тыс. метров. Первая тропа пойдет в восточном направлении от Розы Пик за гору Каменный столб по гребню хребта Аибга. Второй путь пойдет от Розы Пик на юг к селу Аибга: спускаясь по тропе, туристы смогут наблюдать, как меняется растительность и ландшафт при смене природных поясов. Третья тропа будет проложена к западу от Розы Пик к горе Черная Пирамида. Каждый маршрут рассчитан на весь день, в течение которого турист средней физической подготовки преодолеет 10 км в естественных горных и лесных условиях. Маршруты для скандинавской ходьбы, терренкуров и просто неспешных прогулок по дикой местности, которые уже открыты на курорте, конечно, тоже останутся и будут развиваться.
Отметим, что любые экомаршруты – это не только спорт и прогулка на свежем воздухе. Люди смогут прикоснуться к природе, понять ее уникальность и хрупкость и начнут относиться к ней с большим уважением. Руководство "Розы Хутор" и само следует этому правилу. Поэтому поставило цель сократить объем отходов, направляемых с его территории на захоронение, на 20% в 2018-2019 годах. Работа уже началась: мусор сортируется.
"Один раз в 2-3 дня мы вывозим порядка 20 кубометров картона и пластика с территории курорта, – рассказал Колосов. – Все это забирает предприниматель, который использует вторсырье в своем бизнесе. Из картона он делает топливные брикеты, а пластмассу после переработки использует в строительстве". По словам Колосова, в ближайших планах курорта – отправлять пищевые отходы на корм животным в приютах, а на вторичную переработку – стеклянную тару и деревянный лом. Когда к работе удастся подключить местных предпринимателей, в выигрыше окажутся все, уверены в компании.
Еще один путь экологического развития "Розы Хутор" – помощь в поддержании популяции местных представителей флоры и фауны, в частности, черноморского лосося. Это один из 26 видов рыб, обитающих в реке Мзымта. Он занесен в Красную книгу, поскольку серьезно пострадал еще в середине прошлого века, когда здесь строили электростанцию. Строительство олимпийских объектов в 2009-2014 гг. также не принесло обитателям реки ничего хорошего. Пришла пора человеку сделать что-то полезное для пострадавшей по его вине природы, решили в компании.
"Мы начинаем процесс восстановления популяции черноморского лосося. Проект запускаем вместе с институтом экологии имени Северцева. Это не только выпуск мальков в реку, а всестороннее исследование. Прежде всего, нас интересует место данного вида в экосистеме, чтобы спланировать весь комплекс экологических мероприятий", – приводит ТАСС слова Колосова.
Однако никакие экологические проекты не помешают комфортному и беззаботному отдыху гостей курорта. Только нынешней зимой "Роза Хутор" планирует принять 920 тыс. туристов, что на 15% больше, чем в прошлом году. В целом же ожидается, что за два года количество отдыхающих на курорте увеличится вдвое, поделился планами замгендиректора по развитию курорта Николай Шленцов. Он сообщил, что сегодня к услугам гостей 102 км горнолыжных трасс, 28 подъемников. Причем любителям экстремального зимнего отдыха не страшны никакие перепады температур: для оснежения трасс работает 400 пушек, это позволяет продлить лыжный сезон до 140 дней. "Мы не планируем количественно расширять курорт. Наш фокус на ближайшие годы – качественное развитие", – подчеркнул Шленцов.