ГД приняла в 1-м чтении законопроект "О национализации"

Читать в полной версии →

        Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "О национализации", предложенный депутатом Адрианом Пузановским ("Народный депутат"). За принятие этого законопроекта проголосовали 239 депутатов, против - 75, воздержались два парламентария. Всего на сегодняшнем заседании депутаты рассмотрели четыре варианта законопроекта.
        В принятом законопроекте говорится, что национализация имущества осуществляется на возмездной основе. Владелец имущества, подлежащего национализации, получает "быструю, эффективную и адекватную" компенсацию, а рыночная ценность имущества определяется независимым аудитом. Действие этого законопроекта не распространяется на принудительное изъятие имущества, находящегося в частной собственности, в случаях реквизиции, конфискации и выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению суда.
        Национализация имущества, принадлежащего иностранным инвесторам, осуществляется с соблюдением положений законодательства РФ об иностранных инвестициях и международных договорах России. Защита прав собственника национализируемого имущества осуществляется в соответствии с положениями гражданского законодательства РФ.
        Имущество может стать объектом национализации, если его закрепление в государственной собственности обеспечивает более эффективную и высокую степень надежности защиты интересов национальной безопасности и более устойчивый экономический рост народного хозяйства.
        Помимо варианта Адриана Пузановского, Государственная Дума сегодня рассмотрела соответствующие законопроекты, предложенные лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, председателем комиссии ГД по развитию ипотечного кредитования Иваном Грачевым и Василием Шандыбиным (КПРФ).
        Правительство РФ, а также думский комитет по собственности не поддержали ни один из представленных вариантов законопроекта. Как подчеркнул заместитель председателя комитета Анатолий Артемьев, они "не отвечают основополагающим нормам Конституции РФ".

РБК |
Выбор читателей