Белоруссия восстановила сегодня свое членство в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На зимней сессии ассамблеи за это решение проголосовали делегации России, Украины, Молдовы, Казахстана, Германии, Великобритании и Канады. Российскую делегацию на сессии возглавляет председатель Госдумы Геннадий Селезнев.
В Минске приветствуют решение о восстановлении членства Национального собрания (парламента) Белоруссии в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Как заявил журналистам замначальника Управления информации белорусского МИДа Андрей Савиных, "это закономерное решение, которое принято на основе диалога с ОБСЕ и Парламентской ассамблеей ОБСЕ". Он отметил, что это результат сложившихся в последнее время "более конструктивных отношений".
На встрече 13 февраля главы белорусского внешнеполитического ведомства Михаила Хвостова и руководителя офиса ОБСЕ в Минске Эберхарда Хайкена было заявлено, что открытие в Минске офиса ОБСЕ и начало его работы - новая страница "во взаимоотношениях, которые должны строиться на основе взаимного уважения и доверия". По информации внешнеполитического ведомства, Эберхард Хайкен отметил, что намерен тесно и конструктивно сотрудничать с белорусскими властями.
Ранее в Белоруссии действовала Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ, работой которой руководство республики было крайне недовольно. Конфликт между Белоруссией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе достиг своего пика в конце 2002 года. Представительство ОБСЕ в Минске прекратило свою деятельность 29 октября, когда в нем остался лишь технический персонал. Всем другим сотрудникам представительства было отказано в продлении виз.
Реакция Запада на действия Минска не заставила себя ждать. Вначале президенту Белоруссии Александру Лукашенко отказали в визе на въезд в Чехию, где проходил Пражский саммит НАТО, затем страны ЕС (за исключением Португалии), а также США и Норвегия вообще запретили Лукашенко и ряду руководителей республики въезд на свою территорию.
Трения ОБСЕ в отношениях с Белоруссией возникли в 1996г., когда в республике состоялся референдум, после которого стала действовать новая редакции Конституции, существенно расширились полномочия президента Лукашенко, был распущен Верховный Совет. Большинство западных стран и международных организаций не признали легитимными итоги референдума, выразив серьезную обеспокоенность общественно-политической ситуацией в стране.
В 1997г. белорусские власти и ОБСЕ договорились, что в Минск будет направлена Консультативно-наблюдательная группа (КНГ) ОБСЕ. По мнению местных наблюдателей, Минск с помощью КНГ рассчитывал преодолеть политическую изоляцию, а ОБСЕ предполагала постепенно утвердить в республике демократические нормы общественной и политической жизни. Однако ни то, ни другое в полной мере достигнуто не было.
Уже через несколько месяцев над КНГ начали сгущаться тучи. В Минске не испытывали особого восторга от того, что группа внимательно отслеживала деятельность оппозиции, а также ситуацию со свободой печати и требовала изменения законодательства о выборах. Конфликт обострился в период президентских выборов 2001 года, когда Лукашенко обвинил КНГ в превышении полномочий, а Запад - в "подкармливании оппозиции".
КОММЕНТАРИИ
Выбор редакции
Договорняка не будет: стало известно, почему СВО не завершится в 2025 году
Лавров поставил на место поддержавшего Украину Токаева
Трамп отреагировал на предупреждения о предательстве Путина
Начался штурм Горнальского монастыря под Курском: что известно
Рекомендуем
Родственница рассказала о подготовке Брухуновой к третьим родам
Творожная пасха будет идеальной: пять главных секретов
Лариса Долина публично опозорилась
"Тяжело справиться": Леонид Агутин сделал откровенное признание об алкоголизме
Выходку Зеленского перед Трампом метко описали смешным анекдотом
Украинский лидер совсем обнаглел
США не против: Одесса может мирно войти в состав России
Способствовать операции будет крупное партизанское движение
Выбор читателей
- "Хочу всем передать": Ревва сделал громкое заявление о своем отношении к России
- Церемония "Оскара" закончилась скандалом из-за Украины
- "Я бы его отменила": Мария Захарова из МИД назвала имя отыгравшего свое артиста
- Стало известно, где похоронят певицу Натали
- Страшное совпадение: от мистики в датах смерти отца и матери Киркорова мороз по коже
- На Западе яростно отреагировали на удар ВСУ по станции "Суджа"
- Состояние Миронова ухудшилось: что происходит с народным артистом
- Был отравлен: в США обеспокоены здоровьем Трампа
- Свела счеты с жизнью: на 63 году умерла знаменитая актриса
- В России назвали "достойный" ответ на удар по ГИС "Суджа"
- Господи, помилуй: как выглядит в гробу умершая от рака Лариса Голубкина
- "Такой же тупой": в Раде резко отреагировали на скандальные слова Залужного
- Домработница Люся рассекретила настоящую причину эмиграции Пугачевой
- "Всех захватить": в США сделали резонансное заявление о Москве
- В МИД Украины по-хамски ответили на предложение Путина
- Изменения во внешности сына Лукашенко поразили россиян
- Продавщица отказалась обслуживать покупающего алкоголь Ефремова после УДО
- Плохой знак: в Киеве увидели роковое предзнаменование
- Все тело в метастазах: умер популярный российский артист
- Обозначен срок войны Евросоюза с Россией в случае ухода США