Белоруссия восстановила свое членство в ОБСЕ

        Белоруссия восстановила сегодня свое членство в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На зимней сессии ассамблеи за это решение проголосовали делегации России, Украины, Молдовы, Казахстана, Германии, Великобритании и Канады. Российскую делегацию на сессии возглавляет председатель Госдумы Геннадий Селезнев.
        В Минске приветствуют решение о восстановлении членства Национального собрания (парламента) Белоруссии в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Как заявил журналистам замначальника Управления информации белорусского МИДа Андрей Савиных, "это закономерное решение, которое принято на основе диалога с ОБСЕ и Парламентской ассамблеей ОБСЕ". Он отметил, что это результат сложившихся в последнее время "более конструктивных отношений".
        На встрече 13 февраля главы белорусского внешнеполитического ведомства Михаила Хвостова и руководителя офиса ОБСЕ в Минске Эберхарда Хайкена было заявлено, что открытие в Минске офиса ОБСЕ и начало его работы - новая страница "во взаимоотношениях, которые должны строиться на основе взаимного уважения и доверия". По информации внешнеполитического ведомства, Эберхард Хайкен отметил, что намерен тесно и конструктивно сотрудничать с белорусскими властями.
        Ранее в Белоруссии действовала Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ, работой которой руководство республики было крайне недовольно. Конфликт между Белоруссией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе достиг своего пика в конце 2002 года. Представительство ОБСЕ в Минске прекратило свою деятельность 29 октября, когда в нем остался лишь технический персонал. Всем другим сотрудникам представительства было отказано в продлении виз.
        Реакция Запада на действия Минска не заставила себя ждать. Вначале президенту Белоруссии Александру Лукашенко отказали в визе на въезд в Чехию, где проходил Пражский саммит НАТО, затем страны ЕС (за исключением Португалии), а также США и Норвегия вообще запретили Лукашенко и ряду руководителей республики въезд на свою территорию.
        Трения ОБСЕ в отношениях с Белоруссией возникли в 1996г., когда в республике состоялся референдум, после которого стала действовать новая редакции Конституции, существенно расширились полномочия президента Лукашенко, был распущен Верховный Совет. Большинство западных стран и международных организаций не признали легитимными итоги референдума, выразив серьезную обеспокоенность общественно-политической ситуацией в стране.
        В 1997г. белорусские власти и ОБСЕ договорились, что в Минск будет направлена Консультативно-наблюдательная группа (КНГ) ОБСЕ. По мнению местных наблюдателей, Минск с помощью КНГ рассчитывал преодолеть политическую изоляцию, а ОБСЕ предполагала постепенно утвердить в республике демократические нормы общественной и политической жизни. Однако ни то, ни другое в полной мере достигнуто не было.
        Уже через несколько месяцев над КНГ начали сгущаться тучи. В Минске не испытывали особого восторга от того, что группа внимательно отслеживала деятельность оппозиции, а также ситуацию со свободой печати и требовала изменения законодательства о выборах. Конфликт обострился в период президентских выборов 2001 года, когда Лукашенко обвинил КНГ в превышении полномочий, а Запад - в "подкармливании оппозиции".

Новости партнеров

Выбор читателей