Депутаты рассмотрят бюджет-2004 во втором чтении

Читать в полной версии →

        Государственная дума рассмотрит сегодня во втором чтении внесенный правительством проект федерального бюджета на 2004 год. Депутатам предстоит утвердить ассигнования по каждой из 18 статей главного финансового документа страны в рамках утвержденных в первом чтении основных бюджетных параметров.
        Впервые при рассмотрении бюджета во втором чтении депутаты будут обсуждать лишь таблицу отклоненных Комитетом по бюджету и налогам поправок: при подготовке проекта бюджета ко второму чтению комитет отклонил все представленные депутатами поправки об увеличении ассигнований по разным статьям. Обсуждение может и затянуться, так как число отклоненных поправок - около 500, и многие из них могут быть вынесены на отдельное голосование. Тем не менее они не имеют шансов на прохождение, так как думские центристские объединения, располагающие большинством голосов, достигли с правительством договоренности не изменять во втором чтении объемы основных бюджетных параметров.
        Расходы бюджета утверждены в первом чтении в размере 2 659 447 млн руб., доходы - 2 742 850,4 млн рублей. ВВП прогнозируется в размере 15,3 трлн руб., темпы инфляции - на уровне 8-10%. По сравнению с бюджетом 2003 г. проект предусматривает увеличение расходов на национальную оборону на 19%, на судебную власть - на 30%, на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства - на 27%, на здравоохранение и физическую культуру - на 23%, на образование - на 21%. Проект носит выраженную социальную направленность. В целом доля расходов, направляемых на обеспечение оплаты труда, возрастет по сравнению с 2003 г. на 20,7%.
        Главное бюджетное нововведение - создание Стабилизационного фонда, своего рода стратегического резерва на будущее. Его активы составят к концу 2004 г. 83,4 млрд рублей. Принятие проекта бюджета во втором чтении у большинства экспертов сомнений не вызывает. При рассмотрении его в первом чтении за бюджет проголосовали представители четырех центристских депутатских объединений, располагающих в палате большинством голосов, и фракция ЛДПР. Против - фракция КПРФ, Агропромышленная депутатская группа, а также фракции СПС и "Яблоко".

ИТАР-ТАСС |
Выбор читателей