Ходорковского не признали политическим подследственным

Читать в полной версии →

        Как стало известно во вторник из заявления правозащитной организации "Международная амнистия" (МА), МА признала "значительный политический контекст" уголовного дела Михаила Ходорковского, выразила свою озабоченность процессуальными нарушениями, но не признала его и других фигурантов "дела "ЮКОСа" узниками совести и политзаключенными.
        Как пишет газета "Известия", Виктория Уэбб, сотрудница "Международной амнистии", отвечающая за исследования по России, объяснила причину такого решения. По ее словам, МА не располагает информацией о том, что Ходорковский находится в тюрьме только из-за своей мирной политической деятельности, и поэтому он не может быть признан узником совести, несмотря на обращения уважаемых российских правозащитных организаций. Кроме того, политзаключенным Ходорковского не признали, поскольку с 2001 г. МА считает более важным бороться за справедливый суд для всех, а не только для политзаключенных. При этом Уэбб подчеркнула, что непризнание со стороны МА кого-то политзаключенным вовсе не означает, что заключенный таковым не является.
        Российские правозащитники возмущены позицией МА в деле Ходорковского. Руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов сообщил "Известиям", что только предупреждения МА о том, что обвиняемые по делу выставки "Осторожно, религия" будут признаны узниками совести, хватило, чтобы приговор оказался не связанным с лишением свободы. Лидер движения Лев Пономарев считает, что МА сложно признать самого богатого человека в России узником совести.

Izvestia.ru |
Выбор читателей