Ряд исследований, проведенных по заказу шведского правительства, подтверждают предположения о том, что Швеция, официально сохранявшая нейтралитет во время второй мировой войны, была готова во многом пойти навстречу фашистской Германии.
Это открытие, возможно, подольет масла в огонь споров об иммиграционной политике страны и решении Швеции не вступать в НАТО.
Некогда могущественная и воинственная, Швеция последний раз участвовала в войне 200 лет назад. Вторая мировая война стала серьезным испытанием шведского нейтралитета. Перспектива вторжения, как фашистских войск, так и союзников казалась тогда вполне реалистичной.
До сих пор Швеция, как казалось, была вполне довольна собой. Да, она поставляла значительное количество железной руды Германии, позволяла нацистским войскам беспрепятственно проходить по своей территории и не впускала к себе бежавших от немцев евреев.
Однако при этом они позволили союзникам развернуть на своей территории разведывательную сеть, а в конце войны предоставляли убежище евреям из соседних стран, оккупированных немцами. Они также разработали экстренный план участия в освобождении Дании.
Однако, как следует из опубликованной на этой неделе информации, начиная с 1937 г. правительство Швеции инструктировало шведскую лютеранскую церковь о том, чтобы применять нацистские законы, когда речь шла о немецких гражданах.
Так, шведы, вступавшие в брак с немцами, должны были предоставить доказательства того, что их родители, а также бабушки и дедушки, не имели еврейских корней. Браки, заключенные между немцами и шведскими евреями, аннулировались.
По распоряжению германских партнеров германские компании увольняли сотрудников-евреев. Газетам было приказано не критиковать Гитлера, а также не публиковать статей о концентрационных лагерях и оккупации Норвегии.
Культурные связи между Швецией и фашистской Германией оставались весьма тесными.
Между тем, отношение нацистов к шведам остается весьма туманным. С одной стороны, они пользовались уважением как "исключительно чистый пример нордической расы". С другой - германское руководство жаловалось, что современные шведы стали слишком миролюбивыми и неконфликтными, то есть мало походили на идеал арийского воина.
Соседние страны часто обвиняют Швецию в том, что она принимает чересчур нравоучительный тон, когда речь заходит о морально-этическим спорах. Некоторые приписывают это протестантскому наследию страны. Некоторые усматривают в этом атавизм некогда "господствующего" положения Швеции. Третьи полагают, что самодовольство объясняется тем, что Швеция давно не воевала.
Какова бы ни была истинная причина, вполне вероятно, что сейчас шведы проявят больше готовности умерить свой тон и стать более самокритичными, а также признают, что и их прошлое может показаться другим странам не столь уж непорочным. Примером тому служит не столь давний спор о противоречивой шведской программе по стерилизации человека.
Согласно закону 1935 г. о "расовой гигиене", около 60 тыс. шведов были лишены возможности иметь детей из-за того, что обладали недостаточно "нордической" внешностью, были рождены от родителей разных рас или демонстрировали "признаки вырождения".
В 1920-е, 30-е и 40-е гг. идея "расовой гигиены" была крайне популярна не только в Германии. Дания, Норвегия, Канада, а также 30 американских штатов применяли программы стерилизации.
Мари Стоупс, пионер планирования семьи в Британии, была ярой защитницей этой идеи: она утверждала, что поощряя представителей рабочего класса рожать меньше, а выходцев из высших слоев общества - больше, можно улучшить генофонд англо-саксонской нации.
Однако большинство европейских стран отказались от этой идеи после войны. Шведский же Институт расовой биологии продолжал действовать до 1976 года.
Интересно и то обстоятельство, что за стерилизацию выступали не только крайне правые националисты, но и правительства, сформированные социал-демократами.
КОММЕНТАРИИ
Выбор редакции
Появились слухи о вероятной смерти Байдена
Раскрыта грандиозная афера США с признанием Крыма
Стала известна астрономическая стоимость гроба долларового миллиардера Зураба Церетели
Дерзкая выходка Узбекистана возмутила Лаврова во время визита в страну
Рекомендуем
Кадышева зарабатывает миллионы, пока сын занимает деньги у любовниц
Страдает деменцией: что происходит с затворницей Эдитой Пьехой
"Не могу слушать": Долина резко высказалась о вокале Агилеры
"Умерла так умерла": Пугачеву жестко приложили в России
Выбор читателей
- "Хочу всем передать": Ревва сделал громкое заявление о своем отношении к России
- Церемония "Оскара" закончилась скандалом из-за Украины
- "Я бы его отменила": Мария Захарова из МИД назвала имя отыгравшего свое артиста
- Стало известно, где похоронят певицу Натали
- Страшное совпадение: от мистики в датах смерти отца и матери Киркорова мороз по коже
- На Западе яростно отреагировали на удар ВСУ по станции "Суджа"
- Состояние Миронова ухудшилось: что происходит с народным артистом
- Был отравлен: в США обеспокоены здоровьем Трампа
- Свела счеты с жизнью: на 63 году умерла знаменитая актриса
- В России назвали "достойный" ответ на удар по ГИС "Суджа"
- Господи, помилуй: как выглядит в гробу умершая от рака Лариса Голубкина
- "Такой же тупой": в Раде резко отреагировали на скандальные слова Залужного
- Домработница Люся рассекретила настоящую причину эмиграции Пугачевой
- "Всех захватить": в США сделали резонансное заявление о Москве
- В МИД Украины по-хамски ответили на предложение Путина
- Изменения во внешности сына Лукашенко поразили россиян
- Продавщица отказалась обслуживать покупающего алкоголь Ефремова после УДО
- Плохой знак: в Киеве увидели роковое предзнаменование
- Все тело в метастазах: умер популярный российский артист
- Обозначен срок войны Евросоюза с Россией в случае ухода США