Официальные результаты состоявшихся в воскресенье президентских выборов в Туркмении, первых за последние почти 15 лет, будут объявлены не ранее 14 февраля. Однако практически никто не сомневается, что победителем будет объявлен исполняющий обязанности главы государства Курбанкули Бердымухаммедов. Независимые эксперты отмечают, что выборы совершенно не соответствовали международным демократическим стандартам. Однако уже сам факт участия в выборах нескольких кандидатов оставляет слабую надежду хотя бы на минимальные перемены к лучшему.
Центральная избирательная комиссия Туркменистана сразу после окончания голосования объявила, что в выборах президента приняли участие более 98,5% граждан страны, обладающих избирательным правом. Государственное телевидение транслировало интервью с сотрудницей одного из избирательных участков, подтверждавшей, что активность избирателей была очень высокой.
Согласно официальным сообщениям, к полудню по местному времени явка достигала 66%, еще через два часа она составляла уже более 85%.
Однако все эти заявления вызывают сомнения у независимых наблюдателей. Даже в телевизионных репортажах было видно, что избирательные корзины заполнены меньше, чем наполовину, а голосуют в основном военные. В провинции Лебап на востоке Туркменистана активность была чрезвычайно низкой, даже несмотря на угрозы местных чиновников лишать месячного рациона муки (это шесть килограмм) в случае неявки.
Житель провинции Лебап, все-таки проголосовавший вчера, заявил, что не верит в честность выборов: "Я только что проголосовал за кандидата, которого выбрал. Я не верю в обещания кандидатов, данные перед выборами. Если говорить об организации выборов, то ничего не изменилось. Целых шесть кандидатов - это просто прикрытие. Результаты были известны еще до голосования - всем известно, кто станет президентом. Но все равно, я принял участие в выборах, чтобы исполнить свой гражданский долг".
Накануне выборов в Ашхабаде ходили слухи о том, что первые проголосовавшие получат ценные подарки, в том числе - мобильные телефоны. Этими подарками оказались экземпляры книги стихов покойного Туркменбаши "Рухнама".
Представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ, пославший на выборы своих наблюдателей, заявил, что состоявшееся голосование можно "с трудом назвать выборами, и что они абсолютно не были свободными и честными".
Эту точку зрения поддерживает и руководитель отдела Центральной Азии Международной кризисной группы Майкл Холл, находящийся сейчас в Бишкеке: "Тот факт, что все без исключения кандидаты являются членами одной партии, то есть Демократической партии Туркменистана, то есть партии Ниязова. И то, что исполняющий обязанности президента Курбанкули Бердымухаммедов пользуется полной поддержкой и, конечно, всех органов безопасности, органов внутренних дел и также всех органов, связанных именно с выборами. Так что, конечно, эти выборы нельзя назвать свободными и справедливыми".
Однако отмечает Майкл Холл, уже само проведение нынешних выборов дает надежду на то, что тоталитарная система, существовавшая в Туркмении при Сапармурате Ниязове, начнет меняться: "Новая власть Туркменистана все-таки хочет показать свою легитимность и перед своим населением, и перед мировым сообществом. Так что это хороший признак, что, может быть, хоть что-нибудь в Туркмении изменится".
Последние президентские выборы состоялись в Туркмении 21 июня 1992 года. Сапармурат Ниязов - единственный претендент, не имевший соперников - набрал тогда, по официальным данным, 99,5% голосов избирателей. В 1994 г. по итогам всенародного референдума полномочия Ниязова были продлены до 2002 г., но уже в 1999 г. Народный совет республики назначил Туркменбаши "пожизненным президентом".
КОММЕНТАРИИ
Выбор редакции
Договорняка не будет: стало известно, почему СВО не завершится в 2025 году
Лавров поставил на место поддержавшего Украину Токаева
Трамп отреагировал на предупреждения о предательстве Путина
Начался штурм Горнальского монастыря под Курском: что известно
Рекомендуем
Родственница рассказала о подготовке Брухуновой к третьим родам
Творожная пасха будет идеальной: пять главных секретов
Лариса Долина публично опозорилась
"Тяжело справиться": Леонид Агутин сделал откровенное признание об алкоголизме
"Нагло приближаются к НАТО": Дуда сделал выпад в сторону России
Политик обвинил Москву в агрессивных действиях и угрозах безопасности альянса
США не против: Одесса может мирно войти в состав России
Способствовать операции будет крупное партизанское движение
Выбор читателей
- "Хочу всем передать": Ревва сделал громкое заявление о своем отношении к России
- Церемония "Оскара" закончилась скандалом из-за Украины
- "Я бы его отменила": Мария Захарова из МИД назвала имя отыгравшего свое артиста
- Стало известно, где похоронят певицу Натали
- Страшное совпадение: от мистики в датах смерти отца и матери Киркорова мороз по коже
- На Западе яростно отреагировали на удар ВСУ по станции "Суджа"
- Состояние Миронова ухудшилось: что происходит с народным артистом
- Был отравлен: в США обеспокоены здоровьем Трампа
- Свела счеты с жизнью: на 63 году умерла знаменитая актриса
- В России назвали "достойный" ответ на удар по ГИС "Суджа"
- Господи, помилуй: как выглядит в гробу умершая от рака Лариса Голубкина
- "Такой же тупой": в Раде резко отреагировали на скандальные слова Залужного
- Домработница Люся рассекретила настоящую причину эмиграции Пугачевой
- "Всех захватить": в США сделали резонансное заявление о Москве
- В МИД Украины по-хамски ответили на предложение Путина
- Изменения во внешности сына Лукашенко поразили россиян
- Продавщица отказалась обслуживать покупающего алкоголь Ефремова после УДО
- Плохой знак: в Киеве увидели роковое предзнаменование
- Все тело в метастазах: умер популярный российский артист
- Обозначен срок войны Евросоюза с Россией в случае ухода США