Десантников бросали в пекло войны

Опубликованы секретные документы ВДВ

Минобороны России ко Дню воздушно-десантных войск опубликовало секретные документы первых дней войны. В них описывается участие "крылатой пехоты" в боях с немецко-фашистскими войсками уже в июне 1941 г., когда парашюты были не такими совершенными, как сегодня, а рассчитывать десантник мог только на товарища и автомат. Боевых машин десанта (БМД) еще не было.

Так, в сентябре 1941 г. 4-му батальону воздушно-десантных войск перед вылетом была поставлена задача выброситься в район действия частей 29-й армии, оказавшихся в окружении, и усилить оборону. Сигналами, обозначающими площадку приземления, стал пожар сараев в виде треугольника и четырехугольника, сообщается в документе.

Самолеты ПС-84 и ТБ-3 с десантниками взлетали с аэродромов "Внуково", "Люберцы", "Раменское". За ночь в район боевых действий прыгали 400-600 десантников. Иногда самолеты совершали в день по 4 рейса. При этом противник обстреливал самолеты на трассе и бомбил районы высадки.

Есть и любопытные детали: во время десантирования 25 человек отказались прыгать в первый раз, но в результате совершили прыжки и успешно приземлились. Операция завершилась только в конце февраля 1942 года. Также на сайте можно почитать и о более поздних операциях с участием десантников.

Фото: mil.ru

Кроме того, Минобороны опубликовало и биографию первого командующего Василия Маргелова, которого десантники еще называют "дядей Васей", а также историю появления голубого берета и отличительных знаков десантников.

По мнению военного эксперта Юрия Кнутова, несмотря на ряд успехов в Великой Отечественной войне, парашютисты не смогли проявить свои самые сильные стороны.

"Сказывалось несовершенство авиации, парашютных систем, отсутствие специального вооружения. Однако все эти проблемы были решены в послевоенное время", – цитирует Кнутова RT.

Только в 1960-1970-х гг. десантники получили боевую технику, которую можно было десантировать с самолетов, и тогда возможности ВДВ резко выросли. С тех пор бойцы ВДВ оправдывают свой девиз "Никто кроме нас", находясь в авангарде российской армии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...