Итальянцы перехватили гражданский лайнер

Фото: flickr.com/frielp
Истребители едва не сбили пассажирский самолет

В Черногории "Еврофайтеры" ВВС Италии поднялись на перехват пассажирского лайнера немецкой авиакомпании Tui Fly. Лайнер потерял связь с диспетчером, и после этого в центре совместных воздушных операций НАТО приняли решение отправить два истребителя на перехват.

Об этом накануне сообщило Минобороны Италии на своем сайте. Гражданский самолет выполнял рейс в Хургаду, а в Египте, как известно, действуют террористические группировки. Еще свежа в памяти катастрофа авиалайнера с российскими пассажирами, который взорвали боевики запрещенного "Исламского государства".

Пилоты "Еврофайтеров" визуально определили гражданский самолет, однако вернулись на базу только после того, как с авиалайнером восстановилась связь.

Если бы летчики выяснили, что самолет был захвачен и террористы намерены направить его на густонаселенные кварталы города или в здание, как это произошло 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, авиалайнер был бы немедленно сбит.

Аналогичным образом поступили бы и российские летчики-истребители. В январе в Минобороны разработали законопроект, который разрешит сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту, если те нарушили воздушную границу России. Огонь на поражение будет открыт только в том случае, если преднамеренное крушение лайнера приведет к экологической катастрофе, массовой гибели людей или уничтожению стратегических объектов.

Фото: www.globallookpress.comВ 1983 г. истребители Су-15 сбили "Боинг-747" – авиалайнер Korean Air Lines, который слишком сильно отклонился от курса и полетел над рядом советских объектов на Камчатке. В разгар холодной войны "Боинг" приняли за самолет-разведчик и уничтожили ракетами "воздух – воздух".

Еще раньше, в 1978 г., советские истребители вынудили "Боинг-707" опять же авиакомпании Korean Air Lines совершить аварийную посадку прямо на лед лесного озера в Карелии. У экипажа были проблемы с навигационным оборудованием, и самолет полетел по гипотетическому маршруту В-52, готовящегося нанести ядерный удар. Су-15 выпустил по нему одну ракету Р-60. Корейский пилот служил в ВВС и каким-то чудом посадил машину с пассажирами. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей