Жирным американцам закон не писан

Три сенатора США представили законопроект, который призван помочь американцам бороться с лишним весом. Признавая, что проблема не имеет единого решения, они предусмотрели в нем комплекс самых разнообразных мер

ФОТО:
В США ожирение признано проблемой национальной. Согласно официальным данным, избыточный вес на сегодняшний день имеют 61% взрослых и 13% маленьких американцев. При этом число больших людей неуклонно растет. В настоящее время от заболеваний, вызванных полнотой или связанных с нею, ежегодно умирают около 300 тыс. граждан США.

"Мы, как нация, более не можем закрывать глаза на растущие проблемы, связанные с тучностью и нездоровым образом жизни", – заявил член сената Конгресса США Джефф Бингемен (демократ, шт. Нью-Мексико). По его словам, увеличение числа американцев-толстяков является самой "быстро обостряющейся проблемой американского здравоохранения". Поэтому он вместе с сенаторами Кристофером Доддом (демократ, шт. Коннектикут) и Биллом Фристом (республиканец, шт. Теннеси) представил законопроект по борьбе с излишней полнотой.

В свою очередь, Фрист признал, что у данной проблемы "нет единого решения", вот почему новый законопроект предусматривает комплекс самых разнообразных мер. В частности, речь идет о лучшей информированности населения об опасностях, которые представляет для здоровья излишняя полнота, о пропаганде правильного питания и здорового образа жизни.

И, между прочим, в этом, оказывается, действительно возникла острая необходимость. Стоит еще раз напомнить, как на днях группа американцев, страдающих ожирением (и острым дефицитом серого вещества), подала в суд на производителей продуктов быстрого приготовления.

Толстяки долго ломали головы на тему своего лишнего веса, пока врачи им наконец-то не объяснили, что они всю жизнь неправильно питались. После этого откровения они последовали доброй американской традиции и направили свои страдающие ожирением стопы в суд, дабы добиться справедливости и отсудить моральную компенсацию у ресторанов fast food, таких как, McDonald`s, Burger King и Kentukki Fraid Chikken.

По глубокому убеждению истцов, эти компании сознательно завлекали их жирными, солеными и сладкими блюдами, вызывающими ожирение и связанные с ним болезни. А они-то, преданные клиенты, всю жизнь наивно полагали, что гамбургеры это и есть самая вкусная и очень здоровая пища. И только спустя десятки лет, обогатившись десятками лишних килограммов, они узнали, что в гамбургере жиров и калорий "несколько" больше, нежели витаминов. Что ж, век живи, век учись.

Так вот, чтобы подобной безграмотности стало меньше, авторы законопроекта об ожирении предложили на пропаганду правильного питания и здорового образа жизни в следующем финансовом году выделить не менее $217 миллионов. Деньги должны пойти на исследовательские и социальные программы Министерства здравоохранения и ряда других федеральных медицинских институтов и ведомств.

Между тем, крупнейшие пищевые компании не устают напоминать, что причиной ожирения является не только обжорство, но и сидячий образ жизни.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...