Американцы заткнули Al Jazeera

Катарский телеканал больше не сможет показывать трупы женщин и детей. Американцы обвиняют его в предвзятости, евреи – в поддержке терроризма, а арабы – в пропаганде сионизма




Главный редактор Al Jazeera Ахмед Шейх издал приказ, впервые в истории телеканала вводящий на нем цензуру. Ранее журналисты сами решали, какие материалы пускать в эфир. Отныне же под запрет попали сцены насилия; кроме того, теперь не допускается показывать в передачах трупы женщин и детей. Аргументируется все это тем, что у телеэкранов могут оказаться несовершеннолетние.

Большинство аналитиков тут же связали новое постановление с влиянием администрации США, которая высказала резкое неодобрение в связи с тем, как телеканал освещает последние события в Ираке. Во вторник, 27 апреля, Колин Пауэлл поднял этот вопрос на встрече с главой МИД Катара, пребывающим в Вашингтоне с официальным визитом. Что именно сказал американский госсекретарь, не уточняется, однако сотрудники его ведомства утверждают, что он просил повлиять на политику "арабской CNN", страдающей, по мнению Белого дома, необъективностью.

Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер в тот же день обвинил канал не только в предвзятости, но и, по сути, в неприкрытой лжи. Он заявил, что, вопреки сообщению Al Jazeera от 9 апреля, американцы не использовали кассетных бомб в Фаллудже и Наджафе. По словам Баучера, журналисты умышленно делают акцент на жестокости и злоупотреблении властью со стороны американских солдат, что усиливает агрессию арабов по отношению к войскам коалиции.

На самый объективный из арабских телеканалов, начавший вещание в 1996 г., шишки сыплются со всех сторон. МИД Катара получил более 400 официальных нот протеста в связи с передачами Al Jazeera. Так, Израиль и западные страны обвиняют ее в поддержке терроризма, Палестина, Сирия и Ливия, наоборот, ругают канал за пропаганду сионизма (только лишь из-за того, что евреи до сих пор не выгнали его корреспондентов из Иерусалима – один из них даже ведет репортажи из Кнессета); исламские фундаменталисты считают недопустимыми темы проводимых каналом ток-шоу – например, секс и преследование иноверцев.

Корреспонденты канала высланы из Иордании и Кувейта, поскольку властям показалось, что их репортажи оскорбляют правителей этих стран. В Египте закрыли корпункт Al Jazeera после того, как журналисты провели интервью с лидерами оппозиции. Саудовская Аравия призывает эмира аль-Тани прекратить вещание телеканала и отказывается размещать на нем рекламу. Случаи, когда журналистов арестовывали или не впускали в другие страны, не поддаются исчислению.

Осложнения с властями США начались непосредственно после терактов 11 сентября 2001 г., когда Вашингтон попросил главу Катара повлиять на своего двоюродного брата, президента телеканала, с целью ограничить показ выступлений бен Ладена. Тогда шейх отказался, мотивируя это тем, что его страна строит демократическое общество, одним из условий которого является свобода прессы. Отношения между Катаром и администрацией Буша обострились год назад после того, как телеканал показал трупы американских солдат, а также пленных американцев, которые находились явно не в лучшем состоянии духа. Представители американского правительства назвали материалы Al Jazeera отвратительными, а вскоре после этого два журналиста телеканала были лишены аккредитации на Нью-Йоркской фондовой бирже. В начале нынешнего года, когда в эфир было передано полное, без купюр, обращение бен Ладена, со стороны американцев последовала новая волна критики и упреков в тенденциозности.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей