Разгадка темной энергии близка. Вселенная будет тормозить

Вопрос о темной энергии является одним из самых малоизученных в астрофизике. Предполагается, что около 70% всей материи состоит именно из нее, а недавно была открыта новая субатомная единица – акселерон




Американские ученые сделали очередной шажок на пути к познанию темной энергии. Этот вопрос является одним из самых малоизученных в астрофизике; экспериментально обнаружить темную энергию пока не удалось, однако ученые сходятся во мнении, что около 70% всей материи состоит именно из нее.

Три физика из Вашингтонского университета – Энн Нельсон, Дэвид Каплан и Нейл Вайнер – создали теорию, в соответствии с которой масса нейтрино и растущая скорость расширения Вселенной связаны с темной энергией. Теория утверждает, что масса нейтрино не постоянна, а меняется в зависимости от материи, через которую эта частица двигается в какой-то отдельно взятый момент, однако в подтверждение этому имеются пока только косвенные признаки.

По предположению ученых, темная энергия состоит из частиц, которые получили название акселероны и которые взаимодействуют с материей еще слабее, чем нейтрино, поэтому эксперименты с ними пока не удалось. Зато, как выяснили исследователи, акселероны прекрасно уживаются с нейтрино и через них воздействуют на материю.

Нейтрино появляются в триллионах ядерных реакций, которые происходят внутри звезд. Их потоки ежесекундно пронизывают всю материю. Масса этих частиц чрезвычайно мала, электрического заряда они не имеют, следовательно, они слабо взаимодействуют с той материей, через которую проходят. Однако взаимодействие между акселеронами – еще слабее, поэтому о них пока известно только в теории.

Темная энергия образуется вследствие создания напряжения от попыток Вселенной растащить нейтрино. Это как раз служит причиной расширения Вселенной. Однако уже сейчас ученые делают вывод, что в далеком будущем Вселенная будет расширяться гораздо медленнее из-за роста массы нейтрино и более слабого их взаимодействия с акселеронами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей