СМИ: Рублевка затаривается у пенсионеров

В самом дорогом поселке страны стало модно экономить. Теперь олигархи покупают продукты не в элитных магазинах по бешеным ценам, а у жителей окрестных деревень




Газета "Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор свежей российской прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий.<
/p>

"Комсомольская правда" рассказывает о суровых буднях российских богачей. Населению самой дорогой деревни страны, по сведениям издания, пришлось серьезно задуматься о сокращении расходов. Теперь они закупают продукты не в элитных магазинах, где банка варенья стоит 600 руб., консервированных помидоров - 1,5 тыс. руб., а у пенсионеров из соседних деревень. "Никто не любит признаваться, что стал жить скромнее, - рассказывает один из обитателей Рублевки. - Хотя и богатствами хвастать перестали уже давно. Лично я, как и многие рублевские, с зимы считаю деньги. В местных магазинах отовариваюсь крайне редко. Отправляю домработницу в соседние Горки - там рынок по нормальным ценам". А счастливая владелица фазенды, расположенной в паре километров от элитного поселка, раньше работала в прислуге. Но теперь вот продает картошку, варенье и прочие продукты натурхозяйства. Говорит, клиентов хватает. Местные пенсионерки рассказывают еще об одной беде здешних жителей: "Молодежь нашу из "Горок-10" жалко. Им сейчас самое время с лопатой пахать. А они пьют. В Жуковке богатые и молодые тоже пьют. Но там понятно: пить будут, пока кризис не закончится".

"РБК daily" делится с читателями новым пессимистичным прогнозом. На этот раз его автором стал ING bank, по данным аналитиков которого ВВП России в нынешнем году может упасть на 6,1%. Что до рубля, то он к концу 2009 г. упадет на 15% - 20%. Раньше банк ожидал, что девальвация случится в первом квартале следующего года, а падение ВВП оценивал в 2,7%. Причиной ухудшения прогноза стало неожиданно глубокое падение экономики. В настоящее время, тем не менее, рубль растет, как и индексы на российских биржах, однако эксперты называют этот подъем временным. Когда лопнут пузыри в банковском секторе и секторе недвижимости, порожденные "плохими" долгами, все встанет на свои места.

"Новые известия" приводят данные Росстата, согласно которым общая численность безработных в России достигла 7,7 миллиона человек. Фактически, без работы остался каждый десятый из числа экономически активного населения. При этом специалисты уверены, что в ближайшее время рынок труда не оживится. По словам научного руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, сыграет свою роль сезонный фактор: многие уйдут в сельское хозяйство и, по сути, переждут лето на дачах. Помогут в этом и некоторые запасы на черный день, накопленные многими ныне увольняемыми людьми в пору экономического бума. Получается, что ждать всплеска активности претендентов на новую работу можно только осенью, но будет ли от этого толк - пока большой вопрос. Ведь именно к этому времени ожидается рост банкротств предприятий, и конкуренция в борьбе за вакантное место может возрасти до предела.

"Газета" сообщает о виртуальных бедах с реальными последствиями. Антипиратская фракция Конгресса США опубликовала ежегодный черный список стран, в которых онлайн-пиратство имеет наиболее глобальные масштабы. Отчет фракции подготовлен на основе данных о незаконном скачивании и распространении в цифровом формате контента американских компаний. По данным правообладателей, их потери в 2008 г. достигли $25 миллиардов. Так вот, этот перечень возглавили Россия, Китай, Мексика, Испания и Канада. Россия, говорится в докладе, "добилась некоторого прогресса, однако властям страны предстоит еще много работы, прежде чем мы поддержим ее желание вступить в ВТО". А вот Китай практически открыто разрешил пиратство на своей территории. Огорчает конгрессменов и ситуация, сложившаяся у соседей: "Мы серьезно озабочены тем, что Канада не в состоянии адаптировать свои законы в области авторского права к интернет-реалиям".

"Спорт-Экспресс" анонсирует знаковые перестановки в постсоветском футболе. Фанатам московского "Локомотива", по информации издания, пора ликовать. Культовый для них специалист Юрий Палыч Семин, сейчас возглавляющий киевское "Динамо", возвращается на тренерский мостик "железнодорожников". Именно с ним связаны все значимые успехи "красно-зеленых". Заявление по этому поводу будет сделано, после того как завершится чемпионат Украины, а приступить к исполнению обязанностей Семин должен на австрийском сборе "железнодорожников", который пройдет с 24 июня по 6 июля на озере Вальхзее. При этом нынешний исполняющий обязанности главного тренера "Локо" Владимир Маминов войдет в новый штаб команды в качестве одного из ассистентов. А вакантное место Семина, по данным "Спорт-Экспресса", займет не кто иной, как Валерий Георгиевич Газзаев. Бывший наставник ЦСКА уже сегодня вылетает в Киев, чтобы утрясти все детали контракта с "Динамо". Отметим, что ни Семин, ни Газзаев пока эту информацию не комментируют.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей