Итоги "Марша миллионов": более 400 задержанных

Вчерашняя акция оппозиции завершилась массовой дракой с ОМОНом, десятки человек пострадали. По официальным данным ГУМВД, задержали более 400 человек, большую часть из них уже отпустили


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Состоявшийся накануне в столице "Марш миллионов" закончился дракой с ОМОНом и массовыми задержаниями. По данным ГУМВД Москвы, всего за "противоправные действия" накануне были задержаны более 400 человек в районе Болотной площади плюс около 40 националистов у метро "Театральная" (они пытались дойти до Манежной площади и устроить там свой митинг).

В СМИ появлялись сообщения об убитых, но потом их опровергли. "На данный момент московская полиция располагает сведениями лишь об одном гражданине, который скончался, как сообщалось ранее, от травм, полученных при падении с пожарной лестницы дома", - сообщили в ГУМВД.

Речь идет о фотографе-любителе, который погиб на Большой Якиманке около 16:30, еще до начала столкновений с ОМОНом. Как выяснилось, мужчина 1986 г. рождения в поисках лучшего места для съемки поднялся на пятый этаж дома, упал и разбился насмерть. По данному факту проводит проверку Следственный комитет.

В результате столкновений между полицией и митингующими десятки человек получили травмы различной степени тяжести. По данным ГУМВД, пострадали 29 сотрудников полиции. "В основном у них резаные раны и многочисленные ушибы. Одного сотрудника митингующие ударили камнем по голове, другому попали камнем в лицо", - сообщили в ведомстве. Трое стражей порядка госпитализированы.

Сколько именно пострадало демонстрантов, точно неизвестно, по-видимому, их было намного больше. В СМИ сообщают, что пострадали около 50 человек, пятеро были госпитализированы. По данным властей Москвы, за медицинской помощью обратились 20 человек.

Большинство задержанных уже отпустили после составления протоколов об административных правонарушениях. В ОВД остаются лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов, которые дожидаются суда. Удальцов был госпитализирован: как сообщили в ГУВМД, "буквально через полчаса после доставления" он заявил, что "у него якобы открылась язва".

В полиции пообещали наказать организаторов "Марша миллионов" за превышение числа участников акции и за беспорядки. Управление СК РФ по Москве возбудило уголовные дела по ч. 3 ст. 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").
Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей