В бостонском теракте увидели женский след

На осколках одной из бомб, взорванных на Бостонском марафоне, обнаружены следы женской ДНК. Агенты ФБР взяли для сравнения образец биоматериала у вдовы Тамерлана Царнаева


Фото: AP/FBI



Специалисты обнаружили женскую ДНК на осколках одной из бомб, взорванных во время марафона в Бостоне. Об этом пишет Wall Street Journal. Однако пока не установлено, кому она принадлежит, говорить о том, что братьям Царнаевым помогала женщина, рано.

Следователи рассматривают несколько версий того, как ДНК могла оказаться на осколках самодельной бомбы. Генетический материал может принадлежать сотруднице магазина, продавшей террористам материалы для изготовления взрывных устройств. Или это может быть волос, который случайно попал на осколок.

В понедельник агенты ФБР посетили дом в Род-Айленде, где вдова Тамерлана Царнаева Кэтрин Расселл проживает вместе с родителями. "Наши сотрудники побывали у вдовы в рамках расследования теракта, но мы не обсуждаем конкретные аспекты дела", – пояснил представитель ФБР Джейсон Пэк. В свою очередь, адвокат 24-летней женщины заявил, что она "делает все возможное, чтобы помочь следствию".

По данным CBS News, у Рассел взяли образцы ДНК, чтобы сравнить с теми, которые были найдены на обломках взрывного устройства. Также следователи намерены допросить вдову, чтобы установить, знала ли она о планах мужа. При этом Расселл не проходит по делу о терактах в качестве подозреваемой и ей не было предъявлено никаких обвинений.

Кроме того, агенты ФБР собираются по-новому взглянуть на поездку Тамерлана Царнаева в Дагестан в 2012 году. Их интересует, проходил ли он подготовку у террористов. Особый интерес представляет его связь с Уильямом Плотниковым – российским эмигрантом в Канаде, который принял ислам и переехал в Дагестан, чтобы присоединиться к исламистскому подполью. Как и Царнаев, Плотников был боксером; по версии следствия, они вместе находились в Дагестане летом прошлого года. Плотников был убит в перестрелке в ходе спецоперации в июле 2012 г., за несколько дней до того, как Царнаев вернулся в США.

Напомним, 15 апреля на финише Бостонского марафона прогремели два взрыва, в результате которых были ранены более 180 человек, трое погибли. Полиция в ходе расследования вышла на след подозреваемых – братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. В ночь на 19 апреля братья устроили перестрелку в Массачусетском технологическом университете, убив полицейского, а затем угнали "Мерседес". В преследовавших их стражей порядка они кинули несколько самодельных бомб-скороварок, аналогичных тем, что были взорваны на марафоне. Тамерлан Царнаев был смертельно ранен в перестрелке с полицией. Джохара обнаружили спустя несколько часов прятавшимся в лодке на заднем дворе дома в пригороде Бостона Уотертауне. В настоящее время он находится под арестом.


Обсудить на Facebook

Взрывы в Бостоне. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей