Поэт-мученик чувствовал, что идет на смерть

Трагедия в Одессе стала незаживающей раной для горожан, участников и очевидцев страшных событий начала мая. Среди тех, чью жизнь унес страшный пожар, был и православный поэт Вадим Негатуров


ФОТО: Сайт памяти Вадима Негатурова



Трагедия в Одессе стала незаживающей раной для горожан, участников и очевидцев страшных событий начала мая. Огонь в Доме профсоюзов был потушен, но огонь в сердцах родственников и близких погибших вряд ли когда-нибудь угаснет. Среди тех, чью жизнь унес страшный пожар, был и православный поэт Вадим Негатуров: он хотел помирить людей, а заодно пытался спасти иконы, которые хранились в палаточной церкви. Спустя месяц после трагедии "Комсомольская правда" посвятила разворот поэту Вадиму Негатурову.

По словам духовника Негатурова, поэт предчувствовал мученическую смерть. "Казалось, Вадим постоянно беседует со Всевышним, таким одухотворенным было его лицо", - рассказывает отец Киприан, духовник Негатурова. "Любимой молитвой прихожанина Негатурова была "Отче наш". Он читал ее постоянно. Библия быстро превратилась в настольную книгу. А из обожаемого с детства Высоцкого Вадим все чаще стал цитировать "Я не люблю". Это то самое стихотворение, которое заканчивается строками "Мне только жаль распятого Христа". Но кроме притч о жизни Христа поэт знакомился с Ветхим заветом. Он читал о судьбах мучеников", - цитирует слова отца Киприан "Комсомольская правда".

Стихи Вадима Негатурова полны переживаний за родной народ, за славян в широком смысле слова. Не делил до последнего времени. "Безразличия плесень сырая. Повсеместна в умах и сердцах... Схожий адрес у всех: "хата с краю", И у тех, кто в хрущовках, сараях, И у тех, кто в коттеджах, дворцах", - писал поэт. Ситуация на Украине беспокоила его, было больно, что люди так быстро забывают славные победы, которых добились когда-то вместе.

Одесситка Зоя, которая жила в палаточном городке у Дома профсоюзов с самого первого дня, вспоминает: "Мы слушали его и лучше понимали, зачем мы здесь, и что борьба наша - это отчаянная драка за свою страну, за свой город, за любимую Одессу".

Вадим пришел на Куликово поле перед Домом профсоюзов, чтобы поддержать людей и сберечь иконы. Ему сказали, что туда идет орда нацистов из киевского "Правого сектора", для них нет ничего святого. Было ясно, они сожгут иконы. Но никто не мог знать, что подожгут и иконы и людей...

"Он не боец, - рассказывает младший брат Вадима Александр, - но он не мог бросить иконы. Он приехал на Куликово поле уже после того, как палатку-церковь сожгли. Вадим и остальные побежали искать спасения в Доме профсоюзов. Его выкинули из окна одним из первых, я видел запись, брат был еще жив. Я потом смотрел эти кадры сотню раз". Каким-то чудом Вадиму, уже обожженному, страдавшему от страшной боли (площадь ожога составляла 40% тела), удалось дозвониться до брата. Все последние часы они были на связи. Медсестра, которая была рядом, рассказывала, что в самый последний момент он открыл глаза и кивнул. Она перекрестила поэта - и он ушел.

Но смерть физическая не стала смертью духовной. Активисты создали сайт, посвященный поэту-мученику www.negaturov.ru. Создатели портала уверены, что он станет не только данью памяти поэту и гражданину, благодарностью от всех живущих невинно убиенному, но и площадкой для сбора информации о Вадиме, его творчестве и его подвиге. Ведь такие люди должны жить в нашем сердце вечно.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей