Авторский взгляд на винную Россию

В Москве состоялась презентация ежегодного Гида "Российские вина-2015". Ведущее экспертное издание страны по традиции отражает все самое интересное, важное и прогрессивное, что произошло за минувший год в отечественном виноделии

В Москве состоялась презентация ежегодного Гида "Российские вина-2015". Ведущее экспертное издание страны по традиции отражает все самое интересное, важное и прогрессивное, что произошло за минувший год в отечественном виноделии.

Гид представляет собой авторский проект главы Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. Оценки отдельных вин отражают сугубо авторский взгляд на предмет и, тем не менее, они сделаны настолько профессионально, что в экспертном сообществе с ними принято считаться.

При работе над Гидом 2015 г. было протестировано более 700 образцов. В новое издание, уже третье по счету, попало 128 вин от 29 российских хозяйств. Их общий тираж составил 2,6 млн бутылок. Речь идет только о тех винах, которые удостоились оценки 80 и более баллов. Для сравнения: совокупный тираж вин, попавших в Гид 2013 г., составлял всего 500 тыс. бутылок, а в 2014 г. он насчитывал уже 1,3 млн бутылок. Эти цифры наглядно отражают стремительную динамику развития премиального сегмента российского виноделия.

"Четыре года назад, когда работа над Гидом только начиналась, сложно было представить себе тот высокий уровень, на который национальное виноделие вышло в столь короткие сроки, - говорит Артур Саркисян. - Практически каждую бутылку вина, вошедшего в Гид, мы тестировали дважды: сначала у производителя, а потом купив это вино в рознице. С каждым годом разница в качестве становится все меньше. Это очень важно".

По сравнению с предыдущими выпусками структура Гида серьезно изменилась. В новом издании отдельные разделы посвящены виноделию Крыма и Севастополя, специальным ликерным винам, а также винам российских гаражистов. Кроме того, на так называемых "гостевых страницах" представлены лучшие образцы от винодельческих хозяйств Армении, Азербайджана и Украины. Еще одним важным новшеством стала авторская оценка 2012 - 2014 гг. урожая для белых и красных вин. В планах Саркисяна на 2016 г. - включить раздел, посвященный игристым винам, благо и в этом сегменте за последнее время появилось немало достойных позиций от самых разных производителей.

В презентации приняли участие уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, заместитель председателя ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский и главный редактор Гида Александр Ставцев.

По словам Бориса Титова, Гид Артура Саркисяна сегодня стал для отрасли важным институциональным и даже конституциональным фактором, а сам проект приобрел серьезный вес в профессиональной среде и во многом служит ориентиром на будущее.

С этим трудно не согласиться, ведь на официальную презентацию Гида пришли более тысячи человек: виноделов, виноторговцев, рестораторов, сомелье, кавистов, представителей региональных и федеральных СМИ. Кажется, еще никогда прежде российское винное сообщество не демонстрировало такого корпоративного единства и такого сплочения вокруг национального продукта. Более того, еще несколько лет назад невозможно было себе представить, что такое вообще может произойти.

"Рост интереса к изданию вполне закономерен, - отметил Леонид Попович. - Отрасль бурно развивается, а качество вин стабильно повышается. От года к году потребность во всесторонней информации о винах России становится все более востребованной не только среди потребителей и виноторговцев, но и среди виноделов. Ведь для них Гид является важным механизмом обратной связи".

Гид "Российские вина" является независимым проектом и полностью финансируется Союзом сомелье и экспертов России. Реклама вин в книге принципиально не публикуется. За четыре года работы общий объем вложений в проект превысил 6 млн рублей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей