"Калашниковы" на Фиджи РФ поставляет официально

Представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слухи о якобы "скрытной" переправке российского вооружения островному государству. Она заявила, что это проходит открыто по просьбе из Сувы для оснащения миротворцев

В Министерстве иностранных дел России в пятницу, 29 января, прокомментировали появившиеся в СМИ всевозможные домыслы о поставках оружия на Фиджи, объяснив, что это происходит по официальной просьбе островного государства.

Разборка автомата Калашникова. Фото: Pravda Komsomolskaya/ Russian Look

"С сообщением об обнаружении нового "российского следа", теперь на юге Тихого океана, конспирологи в очередной раз промахнулись. Партия российского легкого стрелкового оружия и боеприпасов к нему поставляется на Фиджи по официальной просьбе этой страны и предназначена для оснащения фиджийского мотопехотного батальона, входящего в Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) и дислоцированного на Голанских высотах", -  заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Она отвергла всякую "секретность" в поставках, отмечая, что "что во второй половине февраля на Фиджи планируется торжественная церемония передачи указанного имущества вооруженным силам тихоокеанского государства".

Планируется, что после того, как фиджийские миротворцы обучатся его применять, они отправятся с ним выполнять задачи на Ближнем Востоке. "Нет сомнений, что российское содействие Суве (столица островного государства - ред.) будет способствовать повышению эффективности выполнения миротворческой миссии на Голанских высотах", - отметила Захарова.

В МИДе не скрывают, что и далее планируют наращивать "многоплановое практическое сотрудничество, в том числе в военно-технической области", причем, как с Фиджи, так и с другими государствами южной части Тихого океана. "Такое взаимодействие не имеет целью вмешательство в их внутренние дела и не направлено против третьих стран", - резюмировала представитель внешнеполитического ведомства РФ.

Напомним, о "секретной" поставке 20 контейнеров оружия первой написала The Guardian, не преминув отметить, что местная оппозиция выступает категорически против и уже "увидела", что на остров якобы прибыли вертолеты, тяжелая бронетехника и нелетальные средства для разгона толп. Больше всех эту новость почему-то распространили практически все медиа-ресурсы на Украине.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...