Новости партнеров

В ООН обратились крымско-татарские матери

Они вскрыли деструктивную деятельность псевдолидеров из Рады

На форуме крымско-татарских матерей, который прошел в Симферополе в преддверии Международного женского дня, его участники приняли специальное обращение к ООН с просьбой пресечь деятельность депутатов Верховной рады Украины Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и организатора так называемой продуктовой и энергоблокады полуострова, экс-вице-премьера Крыма Ленура Ислямова.

Участник акции протеста против продовольственной блокады Крыма. Фото: Алексей Павлишак/ ТАССУчастник акции протеста против продовольственной блокады Крыма. Фото: Алексей Павлишак/ ТАСС

Делегаты форума считают, что деятельность этих украинских граждан "направлена на дискредитацию крымско-татарского народа".

"Организаторы войны призывают крымско-татарских мужчин уезжать из Крыма и вступать в карательный батальон. Но это ведь призыв к разрушению семей. Не в разрушении ли традиционной крымско-татарской семьи их истинная цель? Именно призывы покидать свой родной дом, вступать в некие батальоны, обагрившие себя кровью мирных граждан, показывают истинные цели организаторов блокады Крыма", - говорится в документе.

Крымско-татарские матери заявляют, что их мужчины не поддаются на подобные провокации, отмечая, что в связи с этим на Украину завозятся турецкие и арабские радикалы, которых выдают за крымское коренное население. Авторы резолюции считают, что крымско-татарский народ "пытаются использовать как разменную монету", призывая погибать "за непонятные лозунги".

"Поддерживаем Управление верховного комиссара ООН по правам человека, которое призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время блокады Крыма, и арестовать тех, кто их совершил, - говорится в документе. - Мы, крымско-татарские матери, считаем, что блокада Крыма, организованная беглыми радикалами меджлиса, - это геноцид против всех крымчан, и требуем международное сообщество не допустить, чтобы украинская власть позволила избежать справедливого наказания преступников".

Матери выступили категорически против того, чтобы Джемилев, Чубаров и Ислямов выступали на международной арене от имени всего крымско-татарского народа. "Наш народ кропотливым трудом создавал институты национального самоуправления, а теперь они дискредитированы экстремистской и деструктивной деятельностью этих псевдолидеров", - говорится в резолюции.

"Мы хотим только мира и желаем, чтобы все матери нашей необъятной Родины, от Калининграда до Камчатки, никогда не плакали. А те, кто не принимает этого, не накушаются этими американскими долларами, на которые они собирают отряды. Это преступление против собственного народа", - цитирует ТАСС председатель комитета солдатских матерей республики Алие Финенко.

В мероприятии приняли участие около полутысячи женщин из разных уголков Крыма. "У нас сегодня вне зависимости от пола и национальности одинаково негативное отношение к блокаде - все крымчане считают, что это был акт геноцида. И естественно, любая мама не допустит, чтобы какие-то беглые преступники психологически воздействовали на нашу молодежь, призывая к войне", - рассказал вице-премьер республики Руслан Бальбек.

Напомним, в минувший четверг 3 марта, управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало в Женеве 13-й доклад ООН о положении в области прав и свобод на Украине. В документе отдельно содержится призыв к властям в Киеве расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время продуктовой и энергоблокады Крыма.

Российские правоохранительные органы открыли уголовные дела в отношении депутатов Верховной рады Украины Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева, а также бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова. Их обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности РФ и организации энергоблокады полуострова.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская 15 февраля 2016 года обратилась с иском в Верховный суд республики с исковым заявлением о признании экстремистской деятельности меджлиса крымских татар и его лидеров.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/05/1273478.shtml
Смотрите также: ТАСС | "Крыминформ"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Трамп засудит Киев

Президент США заявил о необходимости расследовать "тлетворные" действия Украины по саботажу его предвыборной кампании

Савченко обматерила Украину

Депутат Верховной рады описала политику в Незалежной, употребив за 20 секунд 11 нецензурных слов

"Черный гигант" ВМФ России ошеломил иностранцев

Отдыхающих на берегу Балтийского моря впечатлила российская атомная подлодка "Дмитрий Донской"

Жених Марии Голубкиной отменил свадьбу

Будущий семейный союз дочери Андрея Миронова и сына "Шерлока Холмса" воспринимали как полную неожиданность

Киргизия выторговывает у России вторую базу

Асламбек Атамбаев рассказал, на каких условиях Москва может усилить свое военное присутствие в его стране

Тиллерсона довели до отставки

Разногласия между госсекретарем и президентом США уже достигли своей точки невозврата
СМИ 2
Также в разделе

Тайсон в детстве стал жертвой педофила

Легендарный боксер впервые рассказал о том, как в семилетнем возрасте подвергся сексуальному домогательству

Чипизация людей шагает по планете

В США в одной из фирм в штате Висконсин пройдет первое в стране чипирование сотрудников

Фанат Бэкхема решился на "пластику" ради кумира

Двадцатилетний британец с лишним весом и депрессией намерен преобразиться в Дэвида Бэкхема на деньги налогоплательщиков

В США продают особняки экс-министра печати Лесина

Семья чиновника, смерть которого вызывает много вопросов, рассчитывает получить за них 51 миллион долларов
В других разделах