ЦБ:
USD
57,63
EUR
61,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Выборы в Казахстане сенсаций не принесли

Досрочные выборы в нижнюю палату казахского парламента прошли, как и ожидалось, с предсказуемым результатом. Правом принимать законы по-прежнему наделены представители только трех партий: президентской "Нур Отан", коммунистов и "западников" ("Ак Жол").

Фото: А.Назаров/ "Утро"Фото: А.Назаров/ "Утро"

Формально инициатива перенести выборы с ноября на март принадлежит самим парламентариям, однако все проводимые реформы и изменения укладываются в рамки предполагаемой смены государственного устройства этой республики - перехода от суперпрезидентской формы правления к парламентской с новым распределением полномочий и ответственности между ветвями власти. О подобной направленности инициатив руководства страны политологи рассуждают довольно давно, однако именно в день выборов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открытым текстом допустил возможность радикального изменения политической системы.

Заявление, разумеется, было приправлено отсылками к состоянию экономики, воле народа и необходимости длительного процесса изменения конституции, однако публичное оглашение подобной возможности означает, что по сути все уже решено. Президентское "мы в этом направлении думаем" в переводе с дипломатического означает "соответствующие решения уже готовятся".

Любые политические изменения в Казахстане не могут не вызывать вопросов о будущем наших отношений - как двусторонних, так и в рамках различных интеграционных образований вроде Таможенного союза. В своем выступлении после голосования, а также на "Форуме победителей" на следующий день Нурсултан Назарбаев особо подчеркивал близость и размах отношений с Россией, что свидетельствует о неизменности курса на дружбу и сотрудничество. Вообще, президенту Казахстана удается удивительным образом сохранять хорошие отношения и с нами, и с Западом, не забывая при этом про собственный независимый политический курс.

Однако в отношениях с нашими заклятыми партнерами у Казахстана есть линии, пересекать которые государство не даст. Хорошей иллюстрацией стал ответ Назарбаева американской журналистке про демократию. Фраза "Не нужно нас торопить", произнесенная с заметным повышением интонации, прекрасно показала всю глубину расхождений взглядов казахстанского президента и западных лидеров на скорость и способы внедрения демократии западного же образца.

Продолжение самостоятельного политического курса страны с одновременным переустройством политической системы будет обеспечиваться в том числе и новым парламентом, в котором состав фракции президентской партии обновился более чем наполовину.

Выборы, плотно контролировавшиеся многочисленными международными наблюдателями, по их свидетельствам, прошли без нарушений. Госдума и Совет Федерации РФ высадили многочисленный десант - от Николая Валуева, Александра Карелина и Иосифа Кобзона до Владимира Васильева и Леонида Слуцкого.

Российский политолог Евгений Минченко, также наблюдавший за ходом процесса на участках, заявил лишь о курьезных случаях, когда, например, отмечавший "своих" кандидатов избиратель одновременно вычеркивал соперников. С человеческой точки зрения, такой акцент понятен, однако бюллетень все равно считается испорченным.

Преимущество и размах кампании президентской партии проявлялись постоянно, включая публичные акции накануне выборов. Огромный зал отлично организованных сторонников Назарбаева с одной стороны и 15 студентов на предвыборном показе моделей одежды, организованном не прошедшими в парламент аграриями да флешмоб коммунистов с выпуском в небо белых голубей, один из которых тихо помер прямо в руках у партийного активиста - почувствуйте разницу в масштабе подготовки и возможностях.

В результате правящая партия "Нур Отан" даже несколько улучшила результат по сравнению с предыдущими выборами, заработав 82% голосов избирателей и подавляющее большинство мест в нижней палате парламента. Столь высокая поддержка этой политической силы характерна для Казахстана и была абсолютно предсказуема.

Как заметил Евгений Минченко, сегодня Нурсултан Назарбаев больший западник, чем партия предпринимателей, а рассчитывавшие только на громкое самоназвание аграрии и экологи избрали не самый верный путь завоевания голосов. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/24/1275701.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Юго-восток Украины не признает "революции достоинства"

Большинство жителей юга и востока Незалежной события 2014 года называют вооруженным переворотом

Победа Ле Пен добьет еврозону

Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" вызывают растущую озабоченность во Франции

Расплачиваться по долгам СССР осталось до лета

Еще 125 миллионов долларов - и Советский Союз будет со всеми в расчете

СМИ: Гении наводнят Россию

В РФ создается новая система поиска одаренных детей. С ними будут работать на базе центра "Сириус"

Бензин опустошит кошельки

Топливо дорожает из-за ремонта нефтеперерабатывающих мощностей и снижения экспортных пошлин на нефть

Воздушные такси расправят крылья

Минтранс предлагает упростить правила коммерческих пассажирских перевозок на частных самолетах
СМИ 2
Также в разделе

Американских сенаторов заклинило на санкциях

Пылкий республиканец Линдси Грэм на Мюнхенской конференции пообещал "надрать задницу" России в Конгрессе

В США отреклись от сотрудничества с Россией в Сирии

Спецпредставитель Трампа по по вопросам взаимодействия в борьбе с ИГИЛ заявил, что кооперация США и РФ в Сирии практически невозможна

Порошенко наябедничал Пенсу про указ Путина

Президент Украины назвал решение о признании в России паспортов ДНР и ЛНР "нарушением международного права"

Пенс свалил на Москву ответственность за Донбасс

Вице-президент США возложил на Россию ответственность за выполнение Минских соглашений
В других разделах