Трамп вверг в хаос республиканцев

Руководящее крыло Республиканской партии суматошно ищет юридические пути замены своего кандидата в президентской гонке после обнародованной скандальной записи, в которой бизнесмен оскорбительно высказывается о женщинах

Из-за скандальных слов кандидата в президенты США Дональда Трампа о женщин, сказанных в частной беседе еще в 2005 году и обнародованных The Washington Post в пятницу, 7 октября, Республиканская партия впала в состоянии невиданного хаоса. И все это буквально за месяц до президентских выборов, сообщает CNN.

Трамп вверг в хаос республиканцев
Дональд Трамп. Фото: Ron Sachs/dpa/ Global Look

В опубликованной изданием записи, сделанной, кстати, через несколько месяцев после того, как Трамп женился в третий раз, предприниматель в разговоре с телеведущим Билли Бушем слишком откровенно распространялся о домогательствах к женщинам. В частности, он говорил следующее: "Я сделал попытку ее поиметь. Она была замужем. Я попытался соблазнить ее, как шлюху, но не смог добиться". Сам Трамп после публикации принес свои извинения за те оскорбительные слова. "Я сказал это, это было неправильным, и я извиняюсь", - заявил миллиардер в видеообращении, размещенном на странице в Facebook. Он пообещал стать лучше и уверил, что не подведет своих избирателей. "Я действительно говорил глупости, однако есть большая разница между словами и действиями", - отметил политик, напомнив в данной связи о 42-м президенте США Билле Клинтоне, супруга которого является его конкуренткой на предстоящих в ноябре выборах.

На фоне этого скандала десятки республиканцев сообщили о том, что больше не поддерживают Трампа, другие вообще посчитали, что теперь предвыборную гонку от партии должен возглавить кандидат в вице-президенты США от республиканцев Майк Пенс, отмечает CNN. Пенс раскритиковал Трампа и отменил встречу с избирателями в Висконсине от имени республиканцев. По мнению авторов статьи, в партии сейчас пытаются маневрировать в сложившейся ситуации, дабы обезопасить собственное будущее накануне выборов.

Спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан и лидер большинства Сената Митч Макконнел хотели бы, чтобы скандальный предприниматель отозвал свою кандидатуру. Однако они прекрасно понимают, какой беспорядок и смятение вызовет за месяц до выборов такой шаг, сообщает CNN со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. При этом, ни Райан, ни Макконнел публично не призывали Трампа снять кандидатуру.

В Национальном комитете Республиканской партии (RNC) изучают вопрос о замене своего кандидата, но "кажется, об этом проще сказать, чем сделать" – во-первых, бюллетени уже напечатаны; во-вторых, в ряде штатов идет досрочное голосование, пишет CNN.

Сам Трамп заявил, что не собирается выходить из предвыборной гонки. "Я никогда не сниму кандидатуру. Я не сниму кандидатуру никогда в жизни. Нет, я не выбываю. У меня огромная поддержка", - приводят его слова американские СМИ.

Несмотря на скандал, поддержка у Трампа по-прежнему высока, более того, резкая реакция со стороны руководящего крыла республиканцев может прибавить ему очков в глазах его избирателей, считает CNN.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей