RT под колпаком Минфина Соединенного Королевства

В британском National Westminster Bank, обслуживающем Russia Today, завили, что банк пересмотрел договор о предоставлении телеканалу банковских услуг и пришел к заключению, что не может больше с ним сотрудничать

Телеканал "Russia Today" найдет способы для продолжения вещания, несмотря на закрытие его счетов в Великобритании. Об этом в понедельник, 17 октября, заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Студия RT в Великобритании. Фото: facebook.com/ RTnews

"Мы считаем, что это решение абсолютно политическое, это очевидно, и никто в здравом уме и в трезвой памяти не может считать по-другому", - сообщила она. По словам Симоньян, ни со стороны "финансовых регуляторов" Соединенного Королевства, "ни со стороны кого бы то ни было, кто может иметь отношение к финансовым, экономическим, хозяйственным вопросам", не было никаких претензий. "Мы ведем чистую, прозрачную, понятную, ясную деятельность", - подчеркнула главред телеканала.

"Зато к нам всегда предъявлялось множество претензий из разряда "а зачем вы всем рассказываете, что в Алеппо "Ан-Нусра" (запрещенная в РФ террористическая организация "Джебхат ан-Нусра") бомбит жилые кварталы, и там гибнут дети. Не надо это всем рассказывать, это не укладывается в наше повествование". Вот за это нас и пытаются просто выдавить и закрыть, и не иметь возможность работать, но мы будем работать все равно, будем искать другие способы", - убеждена Симоньян.

Отвечая на вопрос журналистов, возможна ли подобная ситуация в других странах, в том числе в Соединенных Штатах, она заметила, что "пока что США, как ни странно, были самой непроблемной для нас западной страной".

"Чиновники Госдепа мне говорили не раз, что есть много желающих нас закрыть, но в спорах об этом обычно побеждает точка зрения, что это навредило бы имиджу США как страны, уважающей свободу слова. Надеюсь, они не перестали ее уважать", - подчеркнула главред.

Ранее в понедельник на своей странице в Twitter она написала о закрытии счета российской информационно-телевизионной компании RT в Великобритании: "Нам закрыли счета в Британии. Все счета. "Решение пересмотру не подлежит". Да здравствует свобода слова!".

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, оценивая сегодняшние события, пришла к выводу, что "уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова". "Как говорится, в новую жизнь без вредных привычек", - написала дипломат в Facebook.

Позднее в МИД Соединенного Королевства прокомментировали возникшую ситуацию, заявив, что все вопросы о закрытии банковских счетов RT необходимо адресовать Министерству финансов страны, так как они находятся именно в его ведении.

Во второй половине понедельника дал свой ответ на запрос телеканала предоставляющий услуги RT британский National Westminster Bank.

"Банк пересмотрел договор о предоставлении Вам банковских услуг и пришел к заключению, что не может более предоставлять Вам такие услуги", - говорится в сообщении финансового учреждения. Отмечается, что банк прекратит предоставлять услуги по карточкам через месяц после отправки уведомления (т.е. с 14 ноября), а полное прекращение работы с телеканалом намечено на 12 декабря 2016 года.
 
Также в понедельник стало известно, что Москва потребует объяснений от британских властей в связи с ситуацией с российским телеканалом.
 
"Российская сторона с глубокой озабоченностью встретила преданное сегодня гласности и анонсированное в письме банка National Westminster Bank от 12 октября закрытие банковских счетов представительства телеканала RT в Великобритании, запланированное к завершению до 12 декабря", - следует из сообщения, обнародованного на сайте МИД РФ.
 
В ведомстве отмечают, что "возникшая ситуация влечет за собой непреодолимые препятствия для нормального функционирования телеканала в Великобритании, создавая предпосылки усмотреть в таком шаге банка согласованную с официальным Лондоном акцию по устранению неудобного для британского официоза, но популярного среди британской общественности новостного ресурса".

В заявлении департамента информации и печати МИД РФ указывается, что если подобное имеет место быть, "то налицо факт грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и печати со стороны, как себя называют сами британцы, "одной из старейших демократий мира".

"В ближайшее время потребуем от британских властей разъяснить сложившуюся ситуацию", - подчеркнули в российском МИД. 

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей