Диалог по Сирии потерпел фиаско

Американская сторона отозвала свои предложения по урегулированию ситуации в Арабской Республике и отменила назначенные переговоры. Выход боевиков из Алеппо оказался под вопросом

Диалог России и США по урегулированию в Сирии не складывается. Американская сторона отозвала сделанные ею ранее предложения и отменила назначенные на среду, 7 декабря, переговоры. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров во вторник, 6 декабря, на пресс-конференции в Москве.

Фото: Щербак Александр / ТАСС

В последнее время Москва и Вашингтон вели активные контакты по урегулированию в Сирии. 2 декабря госсекретарь США Джон Керри передал главе МИД РФ Сергею Лаврову пакет предложений по беспрепятственному выходу экстремистов, блокированных в Алеппо, из города. В среду в Женеве должна была состояться встреча, на которой планировалось согласовать маршруты и сроки выхода всех боевиков.

Москва эти инициативы только приветствовала, поскольку не раз заявляла о своей заинтересованности в полном освобождении Алеппо, в том числе его восточной части, от вооруженных группировок всех мастей. Ожидалось, что сразу после согласования деталей в районе вступит в действие режим прекращения огня, чтобы эвакуация пожелавших покинуть город радикалов произошла безопасно. И вдруг США пошли на попятный, сообщил российский министр.

"Вчера вечером мы получаем от них сообщение, что они, к сожалению, не смогут завтра встречаться, что они передумали, свой документ отзывают, и теперь у них новый документ, который все возвращает на круги своя, судя по нашим первым ощущениям после его прочтения", - рассказал Лавров.

По его оценке, новые предложения не имеют конкретики. Их цель - просто затянуть время, "чтобы боевики отдышались и пополнили свои запасы". Так что серьезного диалога с США не вышло, с сожалением констатировал Лавров.

"У нас есть понимание того, что серьезного разговора с нашими американскими партнерами не получается. Так было и с нашими договоренностями с Керри от 9 сентября, которые были уже достигнуты, вступили в силу, и потом Соединенные Штаты стали искать предлоги, чтобы из них выйти - и в итоге нашли такой предлог и объявили о том, что они из этих договоренностей выходят", - напомнил министр.

Теперь, по его мнению, очень похожая ситуация: "То, что было предложено американцами на бумаге, и то, что было публично поддержано нами, теперь, оказывается, не подходит. Трудно понять, кто там принимает решение, но, судя по всему, есть немало людей, которые хотят подорвать и авторитет, и практические действия Джона Керри", - заявил Лавров.

Что ж, Москва продолжит усилия по урегулированию ситуации в Алеппо, с США или без них. С боевиками в Восточном Алеппо поступят так же, как с экстремистами в других сирийских городах: им дадут возможность сдаться и покинуть город. А "если кто-то откажется выходить по-доброму, он будет уничтожен. Как я понимаю, здесь другого выхода нет", - подчеркнул Лавров по итогам переговоров с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом в Москве во вторник.

Коснувшись трагических событий, произошедших в Сирии накануне, когда в результате артобстрела госпиталя в Алеппо погибли российские женщины-медики, глава МИД РФ со всей ответственностью заявил, что это была тщательно спланированная операция.

"Это, мы убеждены, спланированная акция. Спланированная теми, кто пытается сохранить свои позиции в Алеппо под прикрытием покровителей из-за рубежа, - заявил он. - Печально, что западные страны, которые кичатся своей озабоченностью правами человека и гуманитарной ситуацией в Алеппо и в целом в Сирии, по сути дела, продолжают линию на то, чтобы поддерживать именно радикалов и экстремистов", - отметил министр.

В понедельник, 5 декабря, в приемное отделение мобильного госпиталя Минобороны РФ, развернутое в Алеппо, во время артатаки влетела мина. Два врача погибли, несколько местных жителей и врач-педиатр получили ранения. В Минобороны РФ случившееся назвали спланированным убийством, ответственность за которое несет так называемая умеренная сирийская оппозиция и ее покровители на Западе.

В Кремле также убеждены, что террористы, обстрелявшие российский госпиталь в Алеппо, знали его координаты. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей