Арестован глава "Компании Усть-Луга"

Валерий Израйлит подозревается в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве порта в Ленинградской области. Решением суда он помещен под стражу на 25 суток

Валерий Израйлит, председатель совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга", занимающейся развитием одноименного порта в Ленинградской области, решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга арестован до 21 января. Об этом сообщила в четверг, 29 декабря, пресс-секретарь суда Елена Красоткина.

Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look

Решение об аресте Валерия Израйлита на 25 суток было принято накануне поздно вечером, уточнила пресс-секретарь суда.

"Суд избрал Израйлиту меру пресечения в виде заключения под стражу до 21 января в рамках уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Ему предъявлено обвинение", - рассказала Красоткина.

Валерий Израйлит был задержан 28 декабря сотрудниками ФСБ по подозрению в хищении 1,5 млрд рублей, выделенных для строительства порта в Ленинградской области. Сотрудники правоохранительных органов также провели в офисе "Усть-Луги" на Шпалерной улице обыски, что подтвердила представитель пресс-службы компании Татьяна Паук. В то же время она отметила, что о задержании и аресте председателя совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга" в компании узнали из СМИ. По ее словам, визит правоохранителей никак не отразился на работе компании. "Операционная деятельность осуществлялась в штатном режиме и в полном объёме. Многие сотрудники и не знали, что на верхнем этаже работают следователи, никаких "маски-шоу" не было", - сказала Паук.

В Управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области от комментариев по ситуации пока отказываются. Заявлений от адвоката Израйлита еще также не поступало.

ОАО "Компания Усть-Луга" создано в 1992 году специально для реализации проекта строительства на Балтике в Лужской губе Финского залива морского торгового порта Усть-Луга мощностью 180 млн тонн различных грузов в год. Строительство нового российского порта велось в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России" на условиях государственно-частного партнерства.

Валерий Израйлит возглавляет Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области. С 1999 года он занимает должность генерального директора управляющей компании порта "Усть-Луга". С 2005 года Израйлит стал председателем совета директоров "Усть-Луги", сменив на этом посту бывшего президента РЖД Владимира Якунина.

По данным "Фонтанки", Израйлит согласился дать развернутые показания по факту хищения 1,5 млрд рублей, выделенных для порта. По версии следствия, деньги отправлялись в офшоры через подставные фирмы.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...