Венгры против беженцев выставили войска

На юге Венгрии власти возвели последнюю, четвертую военную базу для предотвращения проникновения через границу сотен тысяч "марширующих" по стране нелегалов. Об этом заявил глава Минобороны Симичко

Министр обороны Венгрии Иштван Симичко принял участие в церемонии открытия небольшой военной базы на южной границе, чтобы предотвратить въезд в страну нелегальных иммигрантов, сообщает агентство The Associated Press в понедельник, 20 марта.

Венгерская армия окапывается у своих южных границ. Фото: imago stock&people/ Global Look

По словам главы оборонного ведомства, венгерские военнослужащие должны обеспечить безопасность этого рубежа "так, что сотни тысяч не будут маршировать по всей стране", как в 2015 году.

На прошлой неделе премьер-министр Виктор Орбан заявил, что новый забор, построенный на границе с Сербией и оснащенный современными средствами наблюдения, может блокировать даже большое количество мигрантов, "поэтому в Австрии и Германии люди могут спать спокойно, потому что венгры будут защищать внешние границы Европы".

База, построенная из 90 контейнеров в Герцегшанто, что в 220 км к югу от Будапешта, вмещает 150 военнослужащих. Таким образом, она является последней из четырех баз, построенных с января этого года для солдат, патрулирующих сербскую границу в округе Бач-Кишкун.

Как напоминает агентство, Венгрия стала первой страной Евросоюза, соорудившей заграждения на своих рубежах, чтобы поставить заслон от толп нелегальных иммигрантов. Так, в конце 2015 г. венгры возвели забор на границе с Сербией и Хорватией.

Ранее, 7 марта, венгерский парламент принял законопроект, предусматривающий, что все нелегалы, которые въезжают на территорию Венгрию со стороны сербской и хорватской границы, будут задерживаться и помещаться в специальные "транзитные зоны". В них нелегалы останутся до тех пор, пока власти рассмотрят их запрос на предоставление убежища. Данный законопроект уже вызвал беспокойство со стороны ООН.

"На практике это означает, что каждого соискателя убежища, включая детей, в течение продолжительного времени будут удерживать на границе в грузовых контейнерах, окруженных забором с колючей проволокой", - говорится в пресс-релизе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR).

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...