Россия проигнорировала запрет США

Москва и Пхеньян запустили регулярное грузо-пассажирское морское сообщение, несмотря на решение американских законодателей вводить санкции против тех, кто не поддерживает их ограничительных мер в отношении КНДР

Первый пассажирский маршрут между портом КНДР "Раджин" и российским Владивостоком открыт. Теплоход прибыл в Приморье в четверг, 18 мая, и в пятницу направится к северокорейским берегам, наплевав на запрет США поддерживать сообщение с Северной Кореей.

Судно Man Gyong Bong. Фото: en.wikipedia.org

Если точнее, то судно Man Gyong Bong - грузо-пассажирское. У него есть три сухих трюма, в которых можно разместить 1500 т груза. Сверху же - пассажирские каюты на 193 человека. Согласно утвержденному до конца июня расписанию, каждую среду из Раджина и каждую пятницу из Владивостока россияне, северокорейцы и китайцы смогут совершить комфортное путешествие. Стоимость билета составляет от 600 до 750 юаней (примерно 5-6 тыс. руб.) в зависимости от класса каюты, сообщает РИА "Новости".

Предполагается, что наибольший интерес маршрут вызовет у туристов и сезонных рабочих. Однако нужно отметить, что незамерзающий порт "Раджин" расположен в городе Насон, который некоторое время назад получил статус особой экономической зоны и "особого города". Это дает возможность для свободного ведения бизнеса, что может быть интересно предпринимателям и иностранным компаниям.

Открытие нового грузо-пассажирского маршрута с КНДР - фактически вызов России в отношении США. В мае американские законодатели одобрили предложение расширить полномочия Вашингтона в части контроля за соблюдением мировым сообществом санкций против КНДР. В частности, закон (еще, правда, не получивший подписи президента) разрешает проверять иностранные суда и самолеты, подозреваемые в сообщении с гаванями КНДР. Нарушителям грозят жесткие санкции.

Российская сторона сразу предупредила, что попытки контролировать ее порты приведут к вооруженному столкновению. И вообще новый американский закон противоречит всем нормам международного права. Соответственно, Москва даже не приняла всерьез решение Конгресса США. При этом запуск первого в истории российско-северокорейских отношений регулярного пассажирского сообщения - четкий сигнал России всем остальным о том, что никто не вправе диктовать суверенной стране свою волю. Есть запрет ООН на поставки КНДР, например, оружия - его Россия выполняет. Все остальное - только ее дело.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...