Мир в Сирии напугал израильтян

Тель-Авив выступил против соглашения о перемирии в САР. Иранские военные почувствуют себя хозяевами в зонах деэскалации и подготовятся к нападению на Израиль, говорит премьер страны Биньямин Нетаньяху

Власти Израиля выступили против заключения перемирия на юге Сирии, которое согласовали президенты России и США. Тель-Авив боится, что создание зон деэскалации подготовит условия для вторжения иранской армии, которая будет угрожать Израилю. Об этом на пресс-конференции в Париже заявил премьер-министр Еврейского государства Биньямин Нетаньяху.

Биньямин Нетаньяху. Фото: Lior Mizrahi/ Gettyimages.ru

"Израиль выступает против соглашения о прекращении огня на юге Сирии. Оно (перемирие) увековечивает присутствие Ирана в этой стране", - сказал политик. По словам главы израильского правительства, соглашение о прекращении огня в зонах деэскалации создает условия для наращивания иранского присутствия в Сирии. Согласно заключенным договоренностям о перемирии, вооруженным силам Ирана запрещено появляться в приграничной с Израилем зоне глубиной всего 20 км - для Тель-Авива это неприемлемо, приводит доводы Нетаньяху издание "Гаарец".

Высокопоставленные израильские чиновники также пояснили журналистам, что Тегеран собирается создать на территории Сирии авиационную и морскую базы. "Экспансионистские устремления" Исламской Республики ни для кого не секрет, говорят в Министерстве обороны Израиля.

Обеспокоенность планами Москвы и Вашингтона добиться прекращения огня в Сирии при помощи зон деэскалации Нетаньяху выражал и ранее, сразу после саммита G20, который прошел 7-8 июля в Гамбурге. "Израиль будет приветствовать настоящее прекращение огня, но оно не должно привести к консолидации сил Ирана и его сателлитов в Сирии в целом и на юге страны, в частности", - говорил израильский премьер в ходе телефонных разговоров с Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

Военное ведомство Израиля подчеркивает, что Тель-Авив как никто заинтересован в достижении мира в соседней стране. Однако для этого нужно более тщательно согласовать все детали договоренностей. "Мы поддерживаем любые попытки успокоить ситуацию как на всей территории Сирии, так и на юго-западе страны. На этом этапе нам не хватает важных деталей, которые должна прояснить встреча израильской, российской и американской команд. Если детали нас устроят, мы будем эту инициативу больше чем приветствовать", - говорил ранее министр обороны Авигдор Либерман.

При этом он также указывал на опасность иранского военного присутствия в Сирии. "Иран сегодня превращает всю Сирию, в том числе юг, в плацдарм для действий против Израиля. Мы этого не готовы допустить, не готовы с этим мириться. Поэтому мы добиваемся, чтобы и духа их там не было. Это одно из главных условий, на котором мы будем всегда настаивать", - добавил министр.

На встрече российского и американского лидеров в Гамбурге, среди прочего, были согласованы конкретные границы зон перемирия, определенные ранее при участии РФ, США и Иордании. В соответствии с трехсторонним меморандумом, на означенной территории с 12:00 9 июля вступил в силу режим прекращения огня. Безопасность на юго-западе страны согласно договоренностям обеспечивает российская военная полиция при взаимодействии с вооруженными силами США и Иордании.

По данным Минобороны РФ, к перемирию присоединилось уже более 2 тысяч населенных пунктов. Случаи нарушения режима прекращения огня незначительны. В настоящий момент стороны работают над созданием зон перемирия еще в одной сложной области Сирии. Для этого ведутся переговоры с представителями правительственных сил САР и и оппозиционных группировок.

Впервые идея о создании зон деэскалации была озвучена в мае на международной встрече в Астане, где присутствовали делегаты Москвы, Анкары и Тегерана. Свободные от боевых действий территории было предложено установить в Идлибе и в части провинций Алеппо, Латакия и Хомс.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей