Турция определилась с хозяином в доме

Президент Эрдоган прокомментировал реакцию США, недовольных покупкой Анкары российских систем С-400

Президент Турции Реджеп Эрдоган счел неуместными вопли США по поводу покупки Анкарой российских ракетно-зенитных комплексов С-400.

Реджеп Эрдоган. Фото: GLOBAL LOOK press/Depo Photos

"Они начали вопить, когда мы договорились о покупке С-400. А что, мы должны ждать вас? - удивился Эрдоган. "Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше. Мы сами хозяева в своем доме", - заявил он в среду, 13 сентября, на встрече с мэрами турецких городов, сообщает РИА "Новости".

Информация о планирующейся покупке Анкарой С-400 появилась в июле этого года. А вчера Эрдоган сообщил, что контракт подписан и Турция уже внесла российской стороне задаток. Детали договоренности не разглашаются, но, по словам турецкого президента, поставки С-400 отвечают геополитическим интересам как Анкары, так и Москвы.

Однако у США действия Турции вызвали обеспокоенность, о чем американцы не преминули сообщить публично. В частности, в Пентагоне заявили, что для Турции было бы лучше создавать систему ПРО, совместимую с НАТО.

В ответ на это Эрдоган напомнил, как в свое время США и Израиль отказались поставлять Турции боевые беспилотники. Тогда Анкара нашла решение: разработала и стала выпускать дроны самостоятельно. В то время это также вызвало "обеспокоенность" партнеров по НАТО.  

ЗРК С-400 "Триумф" (по классификации НАТО - SA-21 Growler) - уникальная российская разработка, предназначенная для уничтожения объектов нападения с воздуха, в том числе самолетов и баллистических ракет. Радиолокационные средства ЗРК обеспечивают обнаружение воздушных целей на расстоянии до 600 километров.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...