Конгресс США пошел против Пентагона

Американские законодатели спорят, стоит ли возвращать к жизни "Першинги" - возобновление производства и размещение их в Европе однозначно выведет Москву из себя

Сенаторы - демократ Элизабет Уоррен и республиканец Майк Ли - подготовили законопроект, запрещающий американцам заново штамповать ракеты среднего радиуса действия. Выйти из договора РСМД, подписанного еще Рейганом и Горбачевым, в июне призвал глава комитета по ядерным вооружениям Майк Роджерс. А затем его поддержала целая группа сенаторов.

Заседание Конгресса США. Фото: wikipedia 

Но, по мнению Уоррена и Ли, если ракеты "Першинг-2" вернут в Европу, где они находились до начала 1990-х, это лишь спровоцирует русских и приведет к дестабилизации в регионе.

К сожалению, этой точки зрения придерживается лишь часть сенаторов. В Конгрессе готовятся законопроекты, которые позволят военным вернуть на вооружение баллистические ракеты с радиусом дальности от 1 тыс. до 5,5 тыс. километров. И Майк Роджерс, по данным американских СМИ, уже попросил на эти цели $65 миллионов. Разумеется, на первое время. Этой суммы будет недостаточно, так как американцам придется заново разрабатывать ракету. Ведь "Першинг-2" были полностью уничтожены в начале 1990-х гг., равно как и советские "Пионеры" РСД-10.

А до 1987 г. "Першинги" были настоящей головной болью Москвы. Ракетами были "напичканы" все окрестности Штутгарда. При этом 40 ракет и 36 мобильных пусковых установок целились из района Швебиш-Гмюнда, еще 40 "Першингов" - из Ной-Ульма уже ближе к Мюнхену, и 40 ракет - из окрестностей Неккарзульма. Вдобавок 12 "Першингов" хранились на Вайлербахе без пусковых установок, но их можно было доставить к ракетам по автобанам буквально за час. Ракетами, начиненными ядерными боеголовками, можно было нанести удар по Украинской и Белорусской ССР прямо с территории Германии - радиус действия "Першингов" составлял порядка 1 тыс. 400 километров. Для более дальних ударов существовали "Грифоны" - самоходные пусковые установки, вооруженные "Томагавками" с радиусом действия до 5 тыс. километров.

Как считает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, американцы вернутся скорее к "Грифонам", чем к "Першингам", так как для последних придется заново создавать научно-технический задел, восстанавливать не только головное научно-техническое производство, но и выпуск всех комплектующих. А это потребует колоссальных затрат и немало времени. Вдобавок, по мнению эксперта, американцам нет смысла повторять "Першинг-2".

Запуск ракеты "Першинг-2". Фото: wikipedia

"Это была условно ракета средней дальности. Они планировали сделать на базе "Першинг-2" носитель лучше, но не успели создать даже макетный образец, были только наметки", - рассказал Мураховский, - придется разрабатывать ракету практически с нуля".

Тем не менее американцы могут на это пойти. Сбить крылатую ракету из-за ее небольшой скорости теоретически можно даже автоматической пушкой, а "работать" по баллистической могут лишь несколько комплексов ПРО в мире.

Противники "Першингов" парируют: да, "Томагавки" можно сбить из авиапушки, как это однажды сделал югославский МиГ-21, но попробуйте их засечь. Ракета летит низко, огибая рельеф, и практически невидима для наземных РЛС. Поэтому российский С-400 не мог сбить "Томагавки", выпущенные по сирийской авиабазе "Шайрат".

Возникает вопрос - а нужны ли ракеты средней дальности США? Это слишком дорого и, действительно, приведет к еще большему обострению отношений с Москвой. Эксперты считают, что политика сдерживания Пентагона, скорее всего, будет ограничиваться размещением новых ядерных бомб B61-12 в Европе, которые могут брать под крыло малозаметные истребители F-35. А история с ракетами средней дальности имеет ярко выраженный политический оттенок. К тому же возвращение "Першингов" могут лоббировать военные, которые, безусловно, выиграют от разработки "старого нового" оружия.

новости партнеров
Загрузка...

Полку нищих в России прибыло

Росстат и Счетная палата РФ не смогли прийти к общему знаменателю - уменьшается ли количество россиян, живущих за чертой бедности, или наоборот - увеличивается. Оценки экспертов неутешительны

Молодая актриса скончалась от инсульта

Наталья Юнникова, исполнившая главную роль следователя в телесериале "Возвращение Мухтара", умерла, так и не выйдя из искусственной комы, в которую ее ввели врачи

Новости партнеров

Загрузка...