Французские зеки выпустили поваренную книгу

        Большинство французов и в тюрьме остаются гурманами, правда чаще только в мыслях и мечтах. Лучшее подтверждение этому - новая поваренная книга "Я готовлю только для себя одного", которая адресована холостякам, студентам и... заключенным. Ее авторский коллектив - сотни заключенных из 165 тюрем Франции. Они стали победителями конкурса на лучшие кулинарные рецепты блюд, которые без изысков может приготовить себе одинокий мужчина.
        В меню сборника, составленного на основе присланных писем, включены всевозможные закуски и салаты, первые блюда, вторые и, конечно, десерт. Без него француз, даже если он за решеткой, не представляет себе окончания трапезы. Пусть это будет простой мусс, печенье или половинка яблока.
        В 2002 г. в ряде тюрем Франции было проведено исследование, показавшее, что большое число заключенных предпочитают готовить себе в камере (такая возможность у многих есть), даже если у них нет претензий в тюремному общепиту. Обобщить их меню для сборника взялся шеф-повар одного из трехзвездочных ресторанов в Эльзасе. Кулинарная книга пока вышла малым тиражом - всего в 300 экземпляров, но уже стала раритетом.

Новости партнеров

Выбор читателей