Ущерб России от "утечки мозгов" - $1 триллион

        Ущерб России от "утечки мозгов" составляет свыше одного триллиона долларов. Такую оценку привел в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" ректор Российского нового университета, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.
        По его словам, точную сумму ущерба страны от "утечки мозгов" подсчитать невозможно. Но приблизительную сумму ущерба, который "нанесен российской экономике от потери квалифицированных кадров назвать все же можно, - это свыше $1 триллиона".
        "Утечка мозгов - это позитивный и негативный процесс одновременно. С одной стороны, на Западе признают, что наши специалисты на голову выше западных, с другой, - мы несем потери", - сказал Зернов.
        Вместе с тем, он высказал "уверенность в том, что многие из тех, кто уехал, вернутся".
        Владимир Зернов, являющийся также членом рабочей группы при минобразования РФ по присоединению к Болонской декларации, указал на важность Болонского международного процесса.
        Основными целями Болонского процесса является принятие единой системы высшего образования, развитие единых критериев оценки качества преподавания и образования, а также создание единой системы зачетных единиц (кредитов) и сопоставимых ученых степеней.
        "Если мы проигрываем в экономическом плане, то наше образование более конвертируемо, чем валюта", - сказал он, добавив, что "на знаниях зарабатывать более престижно, чем на нефти".
        "Присоединение к Болонскому процессу откроет колоссальные возможности для наших вузов. И чем быстрее мы к нему присоединимся, тем лучше будет для наших высших учебных заведений", - заключил руководитель Совета Ассоциации негосударственных вузов России.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей