Мясоедение провоцирует рак

        В процессе переваривания красного мяса, то есть говядины, свинины, баранины и мяса других копытных животных происходит образование канцерогенов, сообщает журнал Cancer Research.
        Ранее ученые из Центра питания сообщили о том, что люди, регулярно употребляющие красное мясо, более чем на 30% чаще страдают раком кишечника, чем вегетарианцы или люди, редко употребляющие мясо.
        В настоящем исследовании ученые из Центра питания и Открытого университета изучали структуру клеток слизистой оболочки кишечника, взятых при проведении биопсии у здоровых добровольцев. В исследовании участвовали как мясоеды, так и вегетарианцы.
        Выяснилось, что у людей, питающихся красным мясом, чаще выявляются клетки с поврежденной ДНК.
        Британские ученые предположили, что повреждение клеточной ДНК может возникать под действием так называемых N-нитрозокомпонентов, которые образуются в кишечнике при расщеплении красного мяса. Взаимодействие этих веществ с ДНК приводит к мутациям, способствующим развитию рака. По мнению исследователей, полученные ими данные помогут в разработке теста для ранней диагностики рака.
        Рак толстой кишки занимает второе место в структуре онкологических заболеваний в западных странах. Ежегодно раком толстой кишки заболевает около 1 млн человек в мире.

Новости партнеров

Выбор читателей