Создатель Wikipedia оценил идеи Медведева об авторских правах

        Создатель знаменитой онлайновой энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс, выступивший в среду в Москве, высоко оценил инициативы президента РФ Дмитрия Медведева в области реформирования законов о защите авторских прав и регулирования интернета.
        Уэйлс посвятил Медведеву отдельную часть своего доклада о будущем интернета и Wikipedia, зачитав некоторые его высказывания о том, что существующие методы защиты интеллектуальной собственности устарели. По словам создателя Wikipedia, президент РФ - "единственный из мировых лидеров, уделяющих должное внимание данным проблемам".
        Также Уэйлс указал на реформы, которые, по его мнению, необходимы России и должны поспособствовать развитию русскоязычного интернета. В частности, создатель Wikipedia считает, что интернет-провайдеры не должны нести ответственность за деятельность своих абонентов. Однако это не значит, что провайдеры имеют право на абсолютный иммунитет - они должны вмешиваться в крайних ситуациях.
        Во-вторых, по мнению создателя Wikipedia, российским властям необходимо понять, что проблема защиты авторского права не сводится к противостоянию пиратов и правообладателей. Так, по словам Уэйлса, стоит обратить внимание на нужды авторов, желающих распространять свои работы бесплатно. Это значит, что в России нужно определить статус свободных лицензий, таких как Creative Commons (используемой для статей в самой Wikipedia).
        Наконец, по мнению Уэйлса, защита авторских прав не должна быть отменена, однако законодательство в этой области следует значительно смягчить.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей