Депутаты приняли законопроект о контрсанкциях в основном чтении

Фото: GLOBAL LOOK press/Ohde
Инициатива об уголовной ответственности за содействие санкциям потребовала дополнительного экспертного обсуждения

Документ, дающий президенту и правительству страны право принимать решения по торгово-экономическим ограничениям в отношении США и других государств, присоединившихся к антироссийским санкциям, рассматривался депутатами в четверг, 17 мая, во втором чтении.

Еще к первому рассмотрению, состоявшемуся 15 мая, законопроект обсудили представители экспертного сообщества. Было решено исключить из текста все указания на отрасли промышленности и конкретные товары и услуги, которых может коснуться запрет.

По словам председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Жигарева, ко второму чтению поступило "свыше 90 предложений… со стороны депутатов ГД, членов Совета Федерации, правового управления Аппарата ГД, государственно-правового управления Администрации президента РФ и порядка 150 обращений от предпринимательского сообщества, крупных государственных и частных корпораций".

Поступали и отзывы на законодательную инициативу от представителей региональных властей РФ. "Все отзывы положительные", – сообщил Жигарев.

Надо отметить, что в результате совместной работы парламентариев и экспертов количество возможных ответных мер сократилось с 16 до шести, но от этого документ не стал менее серьезным. После его вступления в силу власти РФ получат право прекращать любое сотрудничество с недружественными странами и лицами, ограничивать импорт и экспорт товаров, запрещать участие в приватизации и тому подобное. При этом особо указывается, что вводимые меры не должны иметь негативных последствий для россиян.

Меры воздействия вводятся правительством по решению президента России и могут быть отменены, если будут устранены обстоятельства, послужившие им причиной. Также решения о введении и об отмене мер могут быть приняты президентом на основе предложений Совета безопасности РФ, поясняет "Газета.RU". 

В результате законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств" в ходе пленарного заседания 17 мая был одобрен депутатами. Третье, заключительное чтение назначено на 22 мая.

А вот второе чтение законопроекта об ответственности за исполнение иностранных санкций на территории РФ было решено отложить.

"К нам на протяжении вчерашнего и позавчерашнего дней поступило большое количество обращений от делового сообщества. Вчера поступило обращение от Российского союза промышленников и предпринимателей и от представителей банковских структур с просьбой провести дополнительные консультации по законопроекту", – сообщил спикер ГД Вячеслав Володин во время пленарного заседания в четверг.

В связи с этим он предложил провести в рамках Совета по законотворчеству консультации с бизнесменами и представителями гражданских институтов, как это было сделано перед обсуждением закона о контрсанкциях.

Напомним, что законопроект об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций на территории РФ был инициирован спикерами верхней и нижней палат парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным 14 мая. В первом чтении документ был рассмотрен депутатами 15 мая.  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...