Украинских моряков упрекнули за отказ умирать

Украинских моряков упрекнули за отказ умирать
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Трагедия Незалежной имеет глубокие корни

Украинцы не хотят пострадать за свою независимость. Возмущение по этому поводу высказал претендент на кресло президента Незалежной Юрий Касьянов. Комментируя инцидент с кораблями ВМФ Украины в Керченском проливе, он отметил, что военные моряки оказались слабаками и предателями.

"Их даже не били. А они уже покаялись, сказали, что виновата Украина", – подчеркнул Касьянов. Впрочем, он заявил, что не удивлен тому, что украинцы сразу сдались.

"Мы хотим, чтобы они дрались? Да с чего вдруг? Если страна отказывается воевать за свою независимость, если высокие руководители торгуют с врагом, если миллионы ездят на заработки к оккупантам, а другие миллионы просто не замечают войны – зачем этим пацанам погибать?" – задает Касьянов вопрос. И сам же на него отвечает в Facebook: "Не за что. Нет ничего – ни флота, ни армии, ни военного положения, ни совести, ни чести." В этом, по его словам, и заключается "трагедия Украины".

Будущий кандидат в президенты прославился своей воинственностью еще в ходе так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Свое разочарование тем, что инцидент в Керченском проливе окончился малой кровью, не скрывал с первых минут. Как только в ВСУ сообщили, что пограничники РФ начали силовую операцию против кораблей ВМС Украины, Касьянов возмутился, почему не стреляли украинские моряки.

Через пару дней он и сам смог найти ответ на этот вопрос: "Умирать не за что, когда тебя посылают на убой на утлой хлипкой речной посудине ради "международного резонанса" и введения военного положения в надежде отсрочить выборы", – написал Касьянов в соцсети.

Ранее ФСБ РФ распространила кадры допроса экипажа задержанных украинских военных кораблей. Они подтвердили, что получили приказ не реагировать на сигналы российской стороны и прорываться через российскую границу. На борту имелись вооружение и боеприпасы.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября.

Накануне 15 из 24 моряков Военно-морских сил Незалежной, задержанных в ходе операции в Керченском проливе, были арестованы решением суда сроком на два месяца. Двенадцати из них предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Решение по остальным членам украинских экипажей будет вынесено в среду, 28 ноября.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. Ранее эксперты высказывали опасение, что введенное в ряде регионов страны военное положение может сорвать избирательную кампанию.

Выбор читателей