Эрдоган приехал к Путину

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com
В повестке дня множество проблем, от виз до С-400

Перекрестный год культуры и туризма России и Турции официально стартует в понедельник, 8 апреля. Для этого в Москву прилетел турецкий лидер Реджеп Эрдоган. Вместе с президентом РФ Владимиром Путиным он посмотрит на сцене Большого театра турецкую оперу "Троя" композитора Бужора Хоиника. Но это вечером. Днем же у лидеров в планах другие вопросы, куда менее мирные.

Накануне визита в Москву Эрдоган сообщил, что намерен начать новую атаку на курдов на территории Сирии, но из уважения согласен сначала обсудить детали с российским коллегой, с которым они так много внимания уделяют сирийскому урегулированию.

"Наши приготовления на границе закончены, все готово для операции. В любое время мы можем ее начать. Во время визита в Россию с глазу на глаз с Путиным мы обсудим эту тему", – цитирует РИА "Новости" Эрдогана.

Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Другая проблема – ситуация в Израиле. Недавно президент США Дональд Трамп встал на израильскую сторону в претензиях на Голанские высоты. В итоге ситуация в регионе обострилась.

"Все, что делает (премьер Израиля Биньямин) Нетаньяху, противоречит международным нормам. Но у Израиля за спиной стоят США… Нельзя принять то, что они готовят для Ближнего Востока. Это приведет к хаосу и печальным последствиям для региона", – указал турецкий лидер, отметив, что этот вопрос также обсудит в Кремле.

Причем это не единственный повод для жалоб Анкары в адрес Вашингтона. Американцы открыто давят на турок за то, что те предпочли российские ЗРК С-400 поставкам вооружения из США. А учитывая строительство газопровода "Турецкий поток", поведение Анкары и вовсе становится для Америки неприемлемым, ведь за поддержку российских энергетических проектов за рубежом США грозят третьим странам санкциями.

Фото: mil.ru

Впрочем, Анкара не намерена склоняться перед Вашингтоном. Помимо газопровода, она выступает за строительство российскими специалистами АЭС "Аккую". Так что сотрудничество РФ и Турции в энергетическом плане обещает быть долгим.

В понедельник, 8 апреля, лидеры проведут в Москве уже восьмое заседание Российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня. Помимо прочего, обсудят отмену виз для туристов и расширение поставок сельхозпродукции. 

Вопросов много. И по большинству Эрдогану нужно либо заручиться поддержкой российского лидера, либо получить от него совет. Последние муниципальные выборы в Турции показали, что позиции турецкого лидера вовсе не так прочны, как ему хотелось бы. Надо укреплять.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей