Создадут ли вакцину против СПИДа?

Читать в полной версии →
К любому компоненту вируса можно создать вакцину. Части ВИЧ включаются в вакцину и опознаются иммунной системой как чужеродные объекты; вырабатываются антитела, уничтожающие вирус. Все просто. Но лишь в теории

По сообщению экспертов ООН по здравоохранению, к ноябрю прошлого года от СПИДа в мире умерло более 21 миллиона человек, а около 36 миллионов инфицированы. Наиболее неблагополучным районом мира остается Центральная Африка, где вирусоносителем является каждый четвертый житель. В ближайшее время эпидемия СПИДа может охватить Азию и бывшие республики СССР. Чтобы приостановить распространение эпидемии, нужна вакцина. Таково мнение большинства специалистов.

Итальянские медики летом этого года планируют начать на людях испытания новой вакцины против СПИДа, которая принципиально отличается от уже имеющихся. Об этом заявил 19 января 2001 года руководитель проекта доктор Роберто Галло. Клинические испытания будут проходить в двух итальянских городах, Риме и Милане, наиболее неблагополучных по количеству инфицированных ВИЧ.

Чтобы понять, как действует новая вакцина, несколько слов о самом вирусе. Принадлежит он к так называемым ретровирусам, которые еще называют "медленными" (от момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания проходят месяцы, а иногда и годы). Генетическая информация ВИЧ кодируется не ДНК, как в обычных клетках человека, а РНК (отсюда название ретровирус – "вирус наоборот"). Вирус имеет диаметр в одну десятитысячную миллиметра, по форме напоминая сферу. Внешняя оболочка состоит из двух слоев молекул жира – липидов, которые сам вирус не вырабатывает, а "заимствует" от клетки-хозяина. Кроме того, на поверхности вируса имеются белки (называются они gp 120), которые выполняют роль своеобразной "иглы" для проникновения вируса в клетки. Внутри находятся головная и стволовая части. Они образуют скелет, который оплетают две молекулы РНК. В самой сердцевине располагаются ферменты: обратная транскриптаза и протеаза. Они управляют воспроизводством вируса: обратная транскриптаза делает копии РНК, а протеаза, подобно ножницам, разрезает своеобразную ленту из готовых вирусов на части. Кстати, большинство лекарств от СПИДа "мешают" работать именно этим ферментам.

В принципе, к любому компоненту вируса можно создать вакцину. Части ВИЧ включаются в вакцину и затем опознаются иммунной системой как чужеродные объекты, на них начинают вырабатываться антитела, атакующие и уничтожающие настоящий вирус. Очень просто. Но только в теории. На практике попадающий в организм человека ВИЧ поражает в первую очередь клетки иммунной системы: как же вырабатывать антитела против вируса, если клеток, способных это делать, практически не осталось?

Кроме того, как только в организме появляются антитела против вируса, он быстро видоизменяется (мутирует), и антитела уже не могут его опознать. Быстрее всего это происходит с белками, расположенными на поверхности. Ко всему прочему, как и в случае с вирусом гриппа, в мире распространены сразу несколько разновидностей ВИЧ. В странах Европы, Азии и Африки они разные. Поэтому для каждого региона, по сути, нужна своя вакцина. Все эти проблемы решить не так просто.

Итальянские исследователи все-таки попытались это сделать. Они создали вакцину против так называемого "строительного" белка под названием ТАТ, без которого вирус не способен размножаться. Важно то, что белок этот "консервативен" – он имеется у всех разновидностей ВИЧ. Именно его и будет выводить из строя вакцина. По заявлению авторов, новая вакцина способна предотвращать инфицирование ВИЧ и замедлять развитие болезни в организме уже зараженных людей. В предварительных испытаниях на обезьянах вакцина оказалась эффективной в 71% случаев.

Итальянская вакцина против СПИДа далеко не единственная. Сейчас среди ученых разных стран происходит настоящее соревнование, кто первым создаст и применит наиболее действенную вакацию против чумы XX, а может быть, и XXI века. Только в США испытывается более 40 подобных препаратов.

Лидером в этой гонке является пока американская компания VaxGen, которая объявила недавно о начале финальной части испытаний безопасности и эффективности вакцины для профилактики СПИДа под названием AIDSVAX. Планируется, что исследование будет продолжаться около 3 лет и завершится в конце 2002 года. Однако предварительные итоги испытаний будут подведены осенью 2001 года, и если выяснится, что вакцина обладает хотя бы 30%-й эффективностью, VaxGen остановит исследование и подаст документы на регистрацию вакцины.

Ненамного отстают от американцев французы. Вакцина, созданная компанией Rhone-Poulenc, тоже испытывается сейчас на людях.

Но нам нужна своя вакцина. Недавно специалисты из Минздрава заявили, что американские и французские вакцины для России не годятся. У нас обитает свой, не похожий на другие вирус. Поэтому итальянская "интернациональная" вакцина для "российского" ВИЧ предпочтительнее.

Каковы же прогнозы? Надо сказать, что оптимизм относительно новых вакцин против СПИДа разделяют далеко не все. Многие ученые, в том числе и специалисты из компании Merck, родоначальника исследований в этой области, высказывают даже нескрываемый скептицизм по поводу возможности создания в ближайшее время по-настоящему действенной вакцины против СПИДа. Такое же мнение высказал недавно Гарри Нейбл, руководитель Федерального центра по вакцинопрофилактике СПИДа в США. Выступая на конференции, доктор Нейбл отметил, что вакцины, проходящие сейчас клинические испытания, способны помочь уже инфицированному организму в его борьбе с ВИЧ. Но предупредить само инфицирование вирусом СПИДа эти препараты чаще всего не в состоянии. Вместе с тем исследователи не сомневаются, что эффективная вакцина против СПИДа рано или поздно появится. Но, скорее всего, это произойдет не раньше чем через 10 лет.

Владимир ЩЕРБАКОВ |
Выбор читателей