Курение – пережиток большевизма

Читать в полной версии →
Царь Алексей Михайлович в 1649 году издал закон о запрете курения. Ослушники наказывались палочными ударами, отрезанием носа и ушей, отправлялись в Сибирь "на перевоспитание", а злостных курильщиков даже казнили

"Право человека на чистый воздух выше, чем право курильщика на удовольствие", – гласит Мадридская конвенция. В преддверии Всемирного Дня без табака Государственная дума РФ рассматривает во втором чтении Федеральный закон "Об ограничении курения". Разработчик Закона – председатель комитета Госдумы РФ по здравоохранению и спорту Николай Герасименко.

Несмотря на то, что в 140 странах мира существуют законы, ограничивающие курение, Россия входит в число девяти стран-"отшельниц" с собственным мнением по данному вопросу. На пресс-конференции, проведенной 16 мая Международным пресс-клубом в Центральном доме журналиста, Николай Герасименко заявил, что россияне морально и физически "созрели" для принятия закона об ограничении курения. Ведь Россия является одним из самых курящих государств: у нас курят примерно две трети мужчин и не менее трети женщин.

А между тем борьба с пагубной привычкой у нас не часто занимала умы власть предержащих. Из истории известны лишь отдельные подобные примеры. Царь Алексей Михайлович, к примеру, в 1649 году издал закон о запрете курения. Ослушники наказывались палочными ударами, отрезанием носа и ушей (чтобы не пухли), отправлялись в Сибирь "на перевоспитание", а злостных курильщиков даже казнили. Но при Петре Первом, который сам был не прочь побаловаться зельем, положение изменилось – антитабачные указы отменили, но зато ввели очень высокую пошлину в пользу государства на торговлю табаком.

Еще больше свободы получили курильщики после революции. Курение, как считает Мариэтта Чудакова, было культовым занятием большевиков. "В 1917 году к власти пришли курильщики, – пишет она. – Обкуривая друг друга, они ставили и решали на ячейке вопросы".

Первые серьезные научные исследования вреда табакокурения были проведены в начале 1950-х годов одновременно в Англии и США. Тогда ученые впервые заметили прямую связь между курением и развитием рака легкого, полости рта, табачной стенокардии. После этих открытий события стали развиваться стремительно. Первой страной, запретившей рекламу табака в 1962 году, стала Италия, за ней, в 1964 году – США, в 1967-м – Англия. Осознание происходило быстро, но не для России. Несмотря на информированность правительства, только в 1970 году в СССР вышел Указ о запрете курения в поездах, а в 1976 году – о запрете курения врачей при исполнении своих служебных обязанностей. Вот и все. Поэтому необходимость закона "Об ограничении курения" осознают сейчас практически все.

В предлагаемом на рассмотрение Госдумы законопроекте можно выделить три основных момента. Первое – ограничить или запретить курение среди детей и молодежи. Предлагается также запретить продажу сигарет в организациях здравоохранения, образовательных, культурных и физкультурно-спортивных учреждениях.

Второе – нацелить промышленность на производство качественных табачных изделий. В частности, планируется запретить производство, импорт, продажу сигарет с фильтром с содержанием в дыме сигареты смолы свыше 14 мг на сигарету и никотина свыше 1,2 мг на сигарету, сигарет без фильтра с содержанием в дыме сигареты смолы свыше 16 мг на сигарету и никотина свыше 1,3 мг. Предусмотрено более строгое лицензирование производства и оптовой торговли. Ежегодно в России производится около 250 миллиардов и импортируется в страну 50 миллиардов сигарет, что составляет 103 пачки в год на человека, включая новорожденных. Но есть еще поддельная и контрабандная продукция, которая составляет, по некоторым оценкам, более половины всего оборота.

Третье – оградить некурящих людей от вредного воздействия табачного дыма. Предполагается запретить курение на рабочих местах, в городском транспорте, в детских дошкольных и школьных учреждениях. По словам профессора Давида Заридзе – директора НИИ канцерогенеза, члена-корреспондента РАМН, академика РАЕН, пассивные курильщики подвержены тем же раковым заболеваниям, что и курильщики активные.

Рекламу табачных изделий, по мнению Николая Герасименко, следует запретить в массовых изданиях, которые читает подрастающее поколение, и разрешить ее в специализированных СМИ. Вопрос заключается лишь в том, каким образом, ограничивая рекламу табачных изделий, не подрывать основ свободного предпринимательства. По общему мнению, представленный законопроект относительно мягок. В частности, решено не водить тотальный запрет курения в общественных местах.

Владимир ЩЕРБАКОВ |
Выбор читателей