Существует множество различных мнений относительно достаточности действий высшего руководства страны во всех упомянутых случаях. И как бы мы ни относились к главе государства, его действия в перечисленных экстремальных ситуациях вряд ли всегда были адекватными. Непонятное молчание в момент трагедии "Курска", нерешительные и несвоевременные меры во время "приморской зимы 2000-2001"... список можно продолжить.
Несколько иначе сложилась ситуация в период последнего ЧП, когда в результате наводнения из-за небывалого разлива сибирских рек тысячи людей остались без крова. В четверг, 24 мая, президент принял участие в рабочем совещании, посвященном преодолению последствий наводнения и финансированию работ по восстановлению полуразрушенного стихией города Ленска. Основным моментом, сразу же отмеченным информагентствами, стала поддержка главы государства предложений компании "АЛРОСА" о продаже некоторой части золота и алмазов с целью получения средств для оказания помощи пострадавшим и ликвидации последствий наводнения. "Мы готовы изыскивать разные источники финансирования, в том числе от продажи алмазов и золота, но при этом необходимо точно оценить ущерб и проработать ясный и понятный механизм и схему распределения денег", – заявил президент.
Эти слова вызвали ощутимый резонанс, и в первую очередь на мировом рынке драгметаллов. Сразу после данного заявления котировки золота на бирже COMEX упали на $12. Хотя к закрытию торгов цена благородного металла несколько скорректировалась, составив $279,40 за унцию, все равно к концу торгового дня падение котировок составило 1,6%. Заметим, что совсем незадолго до этого стоимость тройской унции золота составляла порядка $289,00.
Столь нервная реакция участников "золотого" рынка на заявление российского президента вполне объяснима. В последнее время многие государства (Англия, Швейцария и др.) приняли решение об изменении структуры своих резервов через сокращение в них доли золота, имеющего меньшую ликвидность по сравнению с основными валютами. На фоне общего снижения интереса к золоту, как к эквиваленту стоимости и активу сбережения, рынок его значительно ослабел. По этой причине каждое заявление какой-либо из стран относительно продажи части золотого запаса вызывает падение котировок. Стоит также заметить, что в последнее время, вплоть до заявления российского президента, на мировом рынке отмечался достаточно резкий рост цен на золото, составивший за последний месяц более 10%. По некоторым признакам, это может говорить о снижении доверия к западным валютам (в первую очередь, к евро).
И все же биржевые игроки – люди, весьма чутко реагирующие на любую информацию, касающуюся всего, что связано с покупаемым или продаваемым ими активом, – скорей всего, стали участниками обычной спекулятивной операции. Несмотря на отмеченную выше тенденцию к сокращению золотых запасов стран, реальные продажи больших объемов драгметалла – явление не столь уж частое. Более того, сегодня существует ряд различных международных договоренностей относительно продажи золота, направленных на недопущение серьезных скачков и обвалов столь деликатного рынка. Все это делает крайне затруднительными продажи действительно крупных объемов золота в короткие сроки.
Таким образом, если вернуться к заявлению российского президента, возникают определенные вопросы. Масштабы потерь в результате нынешнего наводнения еще только оцениваются, но уже сейчас, учитывая, что восстановлению подлежит как минимум половина города Ленска и, возможно, другие населенные пункты, ясно, что объем средств необходим колоссальный. Если исходить из того, что хотя бы часть из них должна будет поступить в результате продажи золота и алмазов, то этого уже достаточно, чтобы заметно опустить рынок. Что, в свою очередь, крайне нежелательно для России как для золотодобывающей страны, находящейся, к тому же, на 12-м месте в мире по объему запасов золота, имеющихся в распоряжении государства. Если же президент имел в виду деньги, необходимые только для оказания первой и самой неотложной помощи пострадавшим (что стоит несравненно меньше полного восстановления разрушенных населенных пунктов), то здесь наверняка быстрей и гораздо выгоднее было бы воспользоваться другими, более ликвидными источниками средств. Более того, по некоторым данным, в соответствии с соглашением между Россией и МВФ о денежно-кредитной политике, даже в чрезвычайных ситуациях не предусматривается возможность продажи золота из резервов Центробанка.
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что сделанные президентом заявления относительно продажи золота для оказания помощи пострадавшим от наводнения являются попыткой создать видимость решительных действий (уроки "Курска" и Приморья не прошли зря). Возможность же практической их реализации пока что просматривается с трудом. Вопрос остается открытым.