Научная трансплантология стала реальностью в начале XIX века, благодаря усилиям итальянца Дж.Баронио и русского хирурга Н.И.Пирогова. Поначалу ученые весьма скептически относились к самой возможности пересадки чужого органа: слишком сложной казалась операция, а потом еще выяснилось, что пересаженный орган по непонятным причинам часто отторгается организмом. Но со временем эти проблемы врачи научились решать.
Сначала хирурги делали самые простые операции: пересаживали отдельные ткани, роговицу, зубы (кстати, впервые эту операцию провел наш соотечественник В.Антоневич в 1865 году). Потом дело дошло до пересадок костей и кожи. Сейчас же хирурги пересаживают практически все жизненно важные органы – почки, сердце, печень, легкие, поджелудочную железу, костный мозг и даже сразу несколько органов одновременно.
Главной и подчас неразрешимой проблемой при пересадках до сих пор остается несовместимость органов и тканей. Впервые научно описал это явление еще в позапрошлом веке английский хирург Холмен, который пытался пересадить участок кожи, взятый у матери, ребенку. Несмотря на то, что их группы крови совпадали, спустя две недели пересаженный кожный лоскут отторгнулся. Холмен уже тогда предположил, что причина неудачи кроется в иммунитете. Теперь ученые точно знают, что наша иммунная система обладает поистине колоссальными возможностями в борьбе с чужими клетками. И "обмануть" ее не так просто. В ответ на внедрение "чужака" организм мобилизуется и начинает вырабатывать антитела, призванные убить "пришельца". По сути, и сейчас почти треть операций по пересадке органов и тканей заканчивается неудачей именно из-за отторжения.
Окончательной ясности о причинах несовместимости нет. Ученые установили, что группа почти из 220 генов, известная как HLA, отвечает за многие нерешенные медицинские вопросы, в том числе и за отторжение. Специалисты из Национального Института Здоровья (США) считают, что разгадка секрета генов HLA – одна из главных задач современной медицины. Над ее решением работают сейчас 200 лабораторий в более чем 70-ти странах. При удаче затраченные усилия полностью себя оправдают: станет возможным почти со 100%-ной точностью подбирать донора для пересадки, объяснить наконец, почему генетические различия в HLA между людьми в одних случаях усиливают иммунный ответ, а в других, наоборот, делают человека беззащитным перед инфекциями и такими опасными болезнями, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, диабет.
Если с техникой пересадки и теми проблемами, которые возникают при проведении подобных операций, все более или менее ясно, что же мешает поставить их, что называется, "на поток"? Основная причина довольно тривиальна: острая нехватка тех самых донорских органов. Действительно, откуда их брать? Статистика свидетельствует, что только в США хирурги ежегодно пересаживают около 20 000 человеческих органов, но их все равно не хватает. Около 100 000 американцев ежегодно умирают в ожидании нового сердца, печени, почки.
Сама процедура взятия донорского органа у трупа довольно сложна, и не все вопросы здесь полностью отрегулированы. Например, через какое время после смерти у погибшего можно забирать донорский орган? По словам Шумакова, если соблюдать все формальности, это можно делать не сразу после момента констатации смерти, а после того, как даст свое "добро" судебно-медицинский эксперт. Иногда в морги поступают так называемые "криминальные" трупы. В этом случае немедленное изъятие органов может повредить установлению причины смерти. Но такие случаи редки.
Другой очень непростой вопрос: что считать смертью? Ведь иногда сердце может еще биться, но человек уже, по сути, труп. В этом отношении существует четкое правило. Смертью считается состояние, когда умер головной мозг. Это значит, что человек как личность перестал существовать. Мозг его умер, но сердце еще, бывает, какое-то время работает, обеспечивая кровообращением все органы. Кстати, это наиболее благоприятный момент, чтобы забрать донорские органы, в том числе и сердце, с реальной перспективой их приживления и долгой работы в организме нового хозяина.
Мы отстали от развитых стран мира в пересадках органов, как это ни странно звучит, по идеологической причине. В СССР у кого-то из партийных верхов возникло мнение, что диагноз смерти мозга не соответствует нашей социалистической идеологии. Короче говоря, было запрещено забирать органы при смерти мозга. Это продолжалось в течение 20 лет. Т.е. мы начали делать продуктивные операции по пересадке органов через 20 лет после того, как прочий мир приступил к этому делу.
Кроме трупов, существуют и другие источники донорских органов. Например, в течение нескольких десятилетий человеку пытаются пересаживать органы животных. Но проблем здесь еще больше. Пересадка органов от обезьян людям не подходит, потому что у приматов очень много различных заболеваний. Некоторые ученые считают, что СПИД проник в наше общество после того, как в 1965 году человеку пересадили обезьянье сердце. Свиные органы, которые наиболее близки к человеческим по физиологическому строению, тоже не годятся, так как у этих животных много так называемых "дремлющих" вирусов, потенциально опасных для человека.
Довольно оригинальный способ обойти законодательство предложили английские генетики. Они объявили, что через пять лет сконструируют человеческий клон, но... без головы. И закон обойден: безголовое тело – это не клон, его даже живым назвать нельзя, так что опасности для общества он не представляет, просто лежит себе в специальных условиях, при которых все органы жизнеспособны, и ждет, когда понадобится.
Относительно простым способом трансплантации является пересадка человеку искусственного органа. Конечно, такая операция кардинальным образом проблемы не решает, но в некоторых случаях весьма полезна. По словам академика Шумакова, самым распространенным искусственным органом сейчас является искусственная почка. Сотни тысяч людей пользуются этим аппаратом, который дает возможность продления жизни пациентам на несколько лет. Есть еще искусственное сердце. Но трансплантация искусственных органов – лишь временная мера, т.к. потом все равно нужно делать полноценную пересадку. Это так называемый мост для трансплантации, то есть возможность дать человеку дожить до того момента, когда появится подходящий для него донорский орган.
Трансплантация органов очень трудоемкая и дорогостоящая процедура. Одна операция по пересадке печени может стоить 350 тыс. долларов, сердца – 100 тыс. долларов, почки – 40 тысяч. Это хирургия богатых стран. В России, к сожалению, существует лишь несколько центров, где делают операции по пересадке органов человека (в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе), а все направления объединяет московский НИИ трансплантологии и искусственных органов (руководитель – академик Шумаков). В других странах подобных клиник намного больше. В США, например, каждый штат стремится к тому, чтобы на его территории имелись центры по пересадке органов. Еще в 1990 году там действовало более 80 центров, которые за год только трансплантаций печени (наиболее сложная операция) сделали более 200.