У-у-у, змея!

Читать в полной версии →
Приемы первой помощи, широко применяемые при укусах змей – перетяжки, надрезы, прижигания, прием алкоголя, – не только бесполезны, но и крайне вредны. Иногда именно эти способы "лечения" служат причиной гибели людей

Вот вы как относитесь к змеям? Наверняка не любите, и уж точно боитесь. Они же такие ядовитые! На самом деле, лишь пятая часть змей вырабатывает яд, опасный для человека. Скорее на нас действует сам вид пресмыкающегося – природа наградила змею всем необходимым для внушения безотчетного ужаса: немигающий взгляд, холодное скользкое тело, раздвоенный язык, постоянно высовываемый изо рта...

Среди змей есть малютки и гиганты. Так, слепозмейки, живущие в тропиках и субтропиках, не превышают в длину 10 см. Великаны среди змей – питоны и удавы, достигающие 10 м в длину. Ученые считают, что эти рептилии в прошлом имели конечности, но в процессе эволюции утратили их. За редким исключением, змеи – хищники, потребляющие исключительно живую, самостоятельно добытую пищу. Но поскольку они существа холоднокровные, то одного "обеда" им хватает поразительно надолго – "послеобеденный" отдых занимает у змей недели и даже месяцы.

Ежегодно на Земном шаре около полумиллиона человек подвергается укусам ядовитых змей, несколько тысяч из них погибает. Основная доля жертв приходится на Индию и другие страны Юго-Восточной Азии, в Южной Америке погибают 3-4 тыс. человек в год, в Африке – около 800 человек, в Северной Америке – до 15, в Европе далеко не ежегодно отмечаются единичные случаи.

Чтобы показать сравнительную опасность ядовитых змей, известный американский герпетолог К.Поуп писал: "В США автомобили убивают ежегодно более 300.000 человек, змеи же – около 160; на каждого человека, убитого змеей, приходится 200 человек, погибших в автомобильных катастрофах". Эти строки писались в 30-х годах прошлого века, и можно с уверенностью сказать, что к настоящему времени число жертв от укусов змей в США уменьшилось, а число погибших в автомобильных катастрофах увеличилось.

Наиболее опасные для человека ядовитые змеи принадлежат к следующим четырем семействам: 1) морские змеи, обитающие в прибрежных водах Индийского и Тихого океанов; 2) аспиды (среднеазиатская кобра и др.); 3) ямкоголовые змеи (щитомордники – азиатский, восточный, скалистый и др.); 4) гадюки (гюрза, песчаная эфа, гадюка обыкновенная, степная гадюка, гадюка Радде, кавказская гадюка, носатая гадюка).

Что же нужно знать, чтобы свести вероятность укуса ядовитой змеи к минимуму? Первое: змеи по отношению к человеку намеренной агрессивности не проявляют. Нападения их на человека – явление случайное и крайне редкое. Иное дело – активная оборона. Например, всем известно поведение кобры при встрече с врагом. В спокойном состоянии она почти ничем не отличается от многих других змей. Но вот кобра чего-то испугалась и вмиг подняла переднюю часть тела вверх. Шея змеи расширилась, на передней ее части стали видны яркие поперечные полосы. Подобный капюшон – отличительный признак всех кобр. Капюшоном называют часть шеи, которая может под воздействием специальных мышц резко менять форму. Его назначение вполне определенное: внезапная его демонстрация, сопровождающаяся грозным шипением змеи, способна отпугнуть даже крупных животных, по каким-либо причинам оказавшихся слишком близко. Для тех, кто не сразу осознал, с кем имеет дело, кобра продолжает демонстрацию, сочетая ее с бросками в сторону противника.

Другая ядовитая змея, обычная в пустынях Средней Азии, – эфа – при встрече с врагом сворачивается полукругом, в средину которого она прячет голову. Трением боковых чешуй, снабженных зубчатыми ребрышками, змея производит звук, напоминающий не то шорох двух трущихся друг о друга листов наждачной бумаги, не то звук шипящих на раскаленной сковородке капель воды. Время от времени раздраженная змея стремительно выбрасывает вперед переднюю треть тела с намерением укусить врага. Очевидно, что сами по себе шипение и треск, издаваемые змеей, означают: "Не тронь меня, я здесь, уходи". Если враг не уходит, пытается напасть, змея переходит к атаке, пуская в ход ядовитые зубы, продолжая шипеть или трещать с удвоенной силой.

В большинстве случаев укусов змей можно избежать, если соблюдать минимальные правила поведения в местах, где существует потенциальная опасность. Обязательно носите прочную высокую обувь и будьте особенно внимательны в густой траве, заросших ямах – не вступайте туда, предварительно не убедившись, что там нет змеи. Никогда не переступайте сходу бревно или ствол поваленного дерева – под деревом, с невидимой вам стороны, может оказаться змея. Ночью не ходите без фонаря – многие змеи особенно активны в это время суток. Не устраивайте ночлеги возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, входов в пещеру, куч мусора. И вообще, спать на земле не рекомендуется – змея может примоститься под бочок в поисках теплого местечка. Прежде чем лечь спать (особенно в спальный мешок), тщательно осмотрите свою постель. Если, проснувшись, обнаружите в ней змею, постарайтесь не поддаваться панике – ваше испуганное движение может спровоцировать змею на укус. В этом случае следует позвать на помощь или ждать, когда змея уползет. Только наступив на змею или приблизившись к ней слишком близко, вы рискуете получить укус.

Если все же змея вас укусила, ни в коем случае не паникуйте. В первую очередь нужно определить, что за змея вас укусила: ядовитая или нет. После укуса неядовитой змеи (ужа, полоза) остается несколько ранок от зубов в виде двух рядов мелких капель крови. После укуса ядовитой змеи – в виде 1-2 кровоточащих точек. В случае укуса неядовитой змеей нужно просто промыть место укуса раствором марганцовки или хотя бы водой. Если же укусила ядовитая змея, необходимо уложить пострадавшего в тень так, чтобы голова была опущена ниже уровня тела для снижения тяжести возможных нарушений мозгового кровообращения, обработать место укуса антисептиком и наложить тугую стерильную повязку. В первые 3-5 минут промойте рану и энергичным массированием кожи по направлению к ране начните выдавливать и смывать кровь. Затем следует незамедлительно приступить к отсасыванию яда из ранки. Отсасываемую жидкость необходимо сплевывать, а после удаления яда следует рот прополоскать раствором марганцовки или водой. При наличии ранки во рту или больных зубов отсасывание ртом ни в коем случае нельзя проводить. Необходимо придать полную неподвижность укушенной конечности. В целях ослабления действия яда рекомендуется обильное питье. Нежелательны разрезы в области укуса, так как они приводят к образованию долго не заживающих язв и способствуют попаданию вторичной инфекции. Применение спиртных напитков может только усугубить тяжесть положения. Но все же самым надежным средством против укусов являются противозмеиные сыворотки.

Приемы первой помощи, широко применяемые при укусах змей – перетяжки, надрезы, прижигания, прием алкоголя, – не только бесполезны, но и крайне вредны. Они резко ухудшают состояние укушенного, и, как выяснилось, иногда именно эти способы "лечения" служат причиной гибели людей.

Опасность, исходящая от змей, по сравнению с другими ситуациями, которыми полна наша жизнь, просто ничтожна. К тому же змеи – непременный участник экосистем, и живут они на Земле гораздо дольше, чем человек. Поэтому, увидев змею, не трогайте ее и не пытайтесь убить. Пойдите спокойно своей дорогой, а уж змея, будьте уверены, пойдет (или поползет) своей.

Владимир ЩЕРБАКОВ |
Выбор читателей