Включите ток! Избавьте от мучений!

Читать в полной версии →
Люди, жившие на берегах Средиземного моря, знали, что прикосновение к телу некоторых рыб – скатов, угрей, сомов – вызывает подергивание мышц и успокоение болей. Сегодня для этого созданы специальные приборы

Боль – универсальное ощущение, сигнализирующее об угрозе организму и заставляющее человека сознательно принимать меры для ее устранения. Но иногда с болью справиться очень сложно. Так бывает при травмах конечностей, повреждениях позвоночника. Особенно тяжелое впечатление производят пациенты с так называемыми фантомными болями после ампутаций руки или ноги, которые часто не удается устранить даже морфием. В этом случае боль не только сигнализирует о неблагополучии в организме, но может стать причиной других, не менее тяжелых расстройств.

Устранять боль умели уже в глубокой древности. Люди, жившие на берегах Средиземного моря, знали, например, что прикосновение к телу некоторых рыб – скатов, угрей, сомов – вызывает подергивание мышц, ощущение онемения и успокоение болей. Причину целительного действия морских обитателей установили лишь в середине XVIII века. Оказалось, что обезболивание вызывает электрический разряд, который эти рыбы вырабатывают. С тех пор врачи стали серьезно интересоваться целебными свойствам электричества. Но, конечно, сейчас медики уже не используют для этого обитателей моря – современные приборы способны создавать практически любые электрические импульсы.

Наибольшее распространение в последнее время получил метод чрескожной электростимуляции (ЧЭС). Суть его в том, что на несколько точек в области позвоночника накладываются специальные электроды, через которые пропускается импульсный ток определенной силы и частоты (в зависимости от патологии характеристики тока меняются). Сеанс продолжается обычно от 30 минут до часа и проводится от одного до трех раз в день. Обезболивание достигается за счет непосредственного воздействия тока на мозг, что приводит к ускоренному образованию в организме так называемых естественных обезболивающих веществ эндорфинов. По силе действия эти вещества в несколько раз превосходят морфий, но, в отличие от наркотика, они совершенно безвредны.

ЧЭС применяется для устранения самых разнообразных болей после хирургических операций на грудной клетке, желчевыводящих путях, желудке, после тяжелых травм, ампутации конечностей. После нескольких сеансов ЧЭС больные, как правило, не нуждаются в дополнительных анальгетиках, способны глубоко дышать, активны, у них в 1,5-2 раза реже возникают послеоперационные осложнения.

Особенно перспективен метод ЧЭС для обезболивания родов. Оказалось, что он не только устраняет родовые боли, но и улучшает кровоток в матке и плаценте. В результате плод получает полноценное кровоснабжение и ему не грозит кислородное голодание. После ЧЭС быстро улучшается тембр сердцебиений плода, сердечные тоны становятся более ясными и ритмичными.

Помогает ЧЭС и при кесаревом сечении, при котором очень сложно подобрать оптимальную дозу обычного анальгетика, чтобы добиться хорошего обезболивания и одновременно не навредить плоду. ЧЭС же помогает это сделать наилучшим образом, потому что у врача всегда есть возможность быстро изменить глубину обезболивания.

Важно, что ЧЭС практически не имеет противопоказаний, кроме случаев непереносимости электричества и наличия у больных имплантированных электрокардиостимуляторов.

Электрический ток оказывает не только местное обезболивающее действие. Он может вызвать у человека глубокий сон, похожий на состояние наркоза. В начале XX века медики впервые попытались заменить электронаркозом обычный наркоз, применяющийся при хирургических операциях. Достоинства электронаркоза неоспоримы – это мгновенное введение пациента в наркотическое состояние и быстрое выведение из него, отсутствие токсического действия на организм, свойственного химическим средствам наркоза. Однако электронаркоз обладает и неприятными особенностями: он вызывает мышечные спазмы, нарушение дыхания, повышение артериального давления и учащение пульса. Поэтому долгое время электронаркоз не решались давать людям. Но прошло время, появилось более совершенное оборудование, эффективная реанимация – и электронаркоз постепенно начали применять в медицинской практике.

Владимир ЩЕРБАКОВ |
Выбор читателей