Шеварднадзе дал Абхазии три года

Читать в полной версии →
Тбилиси отводит на решение абхазской проблемы три года. А пока в Грузии решили готовить новую армию, опираясь на поддержку НАТО. Министр обороны США Доналд Рамсфилд уже пообещал посильную помощь

Вчера лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе как мог успокаивал наиболее радикально настроенную часть политической элиты страны, обещая не отпустить мятежную Абхазию в "свободное плавание". Выступая по грузинскому телевидению, президент заметил, что не видит "никакой опасности в том, что Абхазия получит статус суверенного государственного образования", тем более в составе "единой Грузии". По мнению Шеварднадзе, никого не должны пугать слова о "независимости", поскольку на самом деле в это понятие входит "территориальное единство Грузии". Главный расчет в Тбилиси строится на претворении в жизнь подготовленного специалистами ООН плана "О разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми", который получил одобрение в России. Это самое московское "одобрям-с", пока внятно не оформившееся, Шеварднадзе намерен получить авансом, например, взамен на уступки в вопросе о выводе российских миротворцев, чей мандат на пребывание в зоне конфликта истекает через пять дней. В Тбилиси мандат продлевать не собираются, но и с выводом россиян не торопят. Как заявил чиновник МИД Грузии Каха Сихарулидзе, все зависит от "консультаций Тбилиси с дружественными странами". То есть на Россию, в случае чего, могут и надавить. Под дружественными странами подразумеваются, надо полагать, Турция и США. К слову, такая поблажка резко контрастирует с заявлениями военного руководства Грузии. Еще летом министр обороны страны Давид Тевзадзе сгоряча обещал начать бомбардировку базы миротворцев в Гудауте, если Россия не выведет своих солдат и технику.

Но брак по расчету, предлагаемый ныне Шеварднадзе, вновь отвергли в Сухуме, который всегда чутко реагировал на любые выступления из Тбилиси. На этот раз власти Абхазии ответили достаточно жестко. Так, вице-президент самопровозглашенной республики Валерий Аршба заявил, что "ни в ближайшее время, ни в будущем мы не будем рассматривать документ о разграничении полномочий", рекламируемый Тбилиси. Более того, в Сухуме считают, что реальный политический диалог, который мог бы начаться впервые после кровавого развода в 1992 году, невозможен. Абхазия упорно не желает снова становиться частью Грузии, как это случилось в добровольно-принудительном порядке в 30-е годы при Иосифе Сталине.

Между тем бессилие властей Грузии вызвало очередной парламентский кризис. Часть парламентариев страны бойкотируют заседания законодательного органа, добиваясь отзыва из Грузии специального представителя ООН Дитера Бодена. ООНовец посмел заявить о выводе грузинских военных из Кодорского ущелья. Как известно, Минобороны Грузии, нарушив московское соглашение от 1994 года, в октябре 2001 года разместило в этом районе Абхазии около 400 солдат и офицеров. Официальная версия – защита местного населения. Правда, непонятно, от кого собирались защищать сванов, если в этих местах вместе с грузинскими военными стали обживаться и боевики чеченского террориста Гелаева. Антимилитаристские требования Бодена грузинские законотворцы посчитали оскорблением и предположили, что спецпредставитель Генсека ООН "стал слепым оружием в руках России".

Вчера такой позиции парламента Грузии сильно удивились в официальном Сухуме. Министр обороны Абхазии Гиви Агрба заявил, что Дитер Боден всегда считался здесь "прогрузинским деятелем", но один раз проявил объективность, за что и подвергся нападкам в Тбилиси. Теперь к уговорам грузинской стороны присоединится и глава миссии военных наблюдателей ООН генерал из Пакистана Анис Ахмед Баджва, который должен убедить Тбилиси в "недопустимости нарушений московского соглашения". Если эта миссия провалится, то в Сухуме не исключают обострения обстановки.

Однако на данный момент 20-тысячная грузинская армия выглядит не боеспособнее неофициальных формирований Абхазии и объективно не может решить проблему возврата Абхазии силовым путем. Поэтому в Грузии решили готовить новую армию, опираясь на поддержку НАТО – модернизацию армии и МВД в одиночку Тбилиси не осилить. Посильную помощь в этом пообещал министр обороны США Доналд Рамсфилд. Шеварднадзе заявил, что на создание "качественно новых вооруженных сил" может уйти три года. И тогда, по мнению грузинских политиков, абхазский вопрос будет решаться комбинированным способом. Не исключено, что эта проблема достанется по наследству преемнику Шеварднадзе (Эдуард Амвросиевич сообщил о нежелании баллотироваться на новый президентский срок). Нажимая на Сухум и Москву, Грузия постарается использовать плацдармы в Кодорском ущелье.

Грузинские офицеры не будут учиться в военных вузах России, а поедут повышать квалификацию в Турцию. В этом году Анкара обязалась поставить в Грузию технику и снаряжение на $4 миллиона. В наступающем году помощь возрастет. В частности, в Грузии заждались боевых вертолетов американского производства. Взамен турецкие ВВС получили возможность пользоваться военными аэродромами бывшей советской армии. Так, самолеты Турции будут базироваться на отремонтированной под стандарты НАТО авиабазе в Марнеули. Не исключено, что в будущем в Грузии будут размещены и американские военные.

Россия пока молчит. Первым явное неудовольствие политикой Грузии выказал единственный стратегический союзник Москвы в Закавказье – Армения. Источники в силовых структурах Еревана выразили обеспокоенность размещением турецкой авиации в непосредственной близости от границ с Арменией. Таким образом, Шеварднадзе фактически дезавуировал договор "О дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Арменией и Грузией", подписанный два месяца назад в Ереване. Отличительная черта нынешнего Эдуарда Амвросиевича – непредсказуемость, поэтому при розыгрыше абхазской карты аналитики по-прежнему ожидают от него резких и непредсказуемых шагов.

Олег ПЕТРОВСКИЙ |
Выбор читателей