Куда интересней, как представляется, вопрос о транзите, а также закупках туркменского газа. Конечно, прежнего клинча, когда обе стороны шли на принцип (а Рем Вяхирев обещал, что Туркменбаши приползет к нему на коленях), уже нет – в главном Москва и Ашхабад все-таки договорились. И тем не менее, стоит, видимо, повнимательней присмотреться к нынешней ситуации.
Газ – это туркменское всё. Именно от газового экспорта прежде всего зависит наполнение казны, социально-экономическая стабильность, прочность политического режима, наконец. Да вот незадача – все трубопроводы (за исключением одной, проложенной уже в 90-е годы ветки, по которой 4-6 млрд. кубометров газа в год поставляются на север Ирана) идут в и через Россию. А та, если всемилостиво и пускает туркменский газ, то только на рынок СНГ, потребители на котором (в первую очередь Украина) не отличаются завидной платежеспособностью. В результате чуть ли не все постсоветское десятилетие Ашхабад мыкался – то сидел вообще без экспорта газа, то с экспортом, но все равно без денег.
Неудивительно поэтому, что все эти годы Туркменбаши настойчиво искал обходные пути независимого от России экспорта. Идей было много, однако всегда им что-то мешало. Проекту транскаспийского газопровода – та же неопределенность статуса Каспия плюс неспособность Ниязова договориться ни с Алиевым, ни с западными инвесторами; планам прокладки газовой магистрали в Турцию через Иран – американские санкции в отношении Тегерана, а уж про строительство газопровода через Афганистан и говорить нечего. Пришлось-таки договариваться с Россией, которая – в лице корпорации "Итера" (о ней мы еще скажем, а пока назовем газпромовской "дочкой") – неожиданно проявила благосклонность. А уж Украина сама была рада-радешенька принять любые туркменские условия.
В результате с конца 2000 года туркменский экспорт на Украину осуществляется по следующей схеме. Туркменистан продает свой газ на узбекской границе, его перекачку на Украину обеспечивает корпорация "Итера", с которой Киев расплачивается за транзит самостоятельно, а Туркмении украинская сторона еженедельно (!) перечисляет предоплату "валютной компоненты" контрактной цены газа. Цена контракта – это $40 за 1 тыс. куб. м в прошлом году и $42 в нынешнем; "валютная компонента" – 50% цены (остальное – товарами и инвестиционными услугами). "Итера", кроме того, и сама закупает у Туркмении газ (тоже на границе), который перепродает в других республиках СНГ. В прежние годы при поставках туркменского газа на Украину "Итера" выступала в такой же роли покупателя-перепродавца (а не транзитного оператора), однако расплачивалась с Ашхабадом только после поступления платежей из Киева. Украинцам же настолько нравился халявный газ, что они старались по возможности не платить. В результате между Киевом и Ашхабадом вспыхивали разборки еще покруче, чем (по аналогичному поводу) между Киевом и Москвой. Теперь все иначе: как только очередная предоплата не поступает, краник закрывается. Такое, надо сказать, не редкость. И все же не менее 80% планировавшегося на 2001 год объема поставок газа Украина из Туркмении получила, а следовательно, оплатила.
В текущем году "Итера" должна переправить на Украину 34 млрд. и прикупить еще 10 млрд. куб. м туркменского газа (2 млрд. куб. м купит для своих нужд "Газпром"). Интересно, что в 2002 году цена газа для "Итеры" стала на доллар больше, чем для украинцев – $43 за 1 тыс. куб. м, тогда как еще два года назад она равнялась $36. Именно из-за цены поругались в свое время Вяхирев и Ниязов. В начале прошлого года Ашхабад уже повышал цену, и "Итера" сначала тоже выказывала жесткость, но потом успокоилась. Туркменбаши получил почти все, что хотел. Что же, выходит, Россия в сплошном проигрыше? В том-то и дело, что нет.
Зададимся простым вопросом: куда выгодней поставлять газ – в Европу или на Украину? Можно еще проще: что лучше – быть здоровым и богатым (получая регулярные платежи в твердой валюте) или бедным и больным (надрываясь за бесплатно)? Увы и ах: в отличие от Ашхабада Москва не может просто завернуть украинский краник – придется заворачивать и европейский. Украинцы приворовывают транзитный российский газ даже тогда, когда газа им хватает, чтобы самим перепродать. А уж если не хватает... Как ни крути, но Россия вынуждена закрывать газовый баланс своего незалежного соседа, а это 78 млрд. куб. м (из них только 18 млрд. – собственная добыча). Покрыть эти потребности с помощью туркменского газа (еще что-то заработав на транзите) – это способ не только обезопасить себя от воровства, но и увеличить собственный газовый экспорт на европейский рынок.
К тому же, пропуская туркменский газ на Украину, Москва в известной мере ослабляет стимулы Ашхабада к поиску самостоятельных выходов на исконно газпромовские рынки (в ту же Европу через Турцию). Наконец, даже $43 за 1 тыс. куб. м – это все-таки дешево. (Ниязов, правда, намерен и дальше повышать цену; в этой связи, возможно, одна из целей российской стороны на предстоящих переговорах – излечение восточного владыки от головокружения от успехов.) Операции по перепродаже туркменского газа более чем выгодны с чисто коммерческой точки зрения. Между тем газа не хватает уже на внутреннем российском рынке (для тепловых электростанций – вспомним, как Вяхирев советовал Чубайсу переходить на уголь). В ходе визита туркменского лидера наверняка будет обсуждаться проект долгосрочного (на 10 лет) двустороннего соглашения о закупке Россией не менее 30 (называют и гораздо большие цифры) млрд. куб. м туркменского газа в год. Вот только вопрос: а кто будет закупать?
И здесь мы возвращаемся к корпорации "Итера". Строго говоря, это не российская, а международная группа компаний. Но то, что у истоков ее стояли прежние руководители "Газпрома", по существу приватизировавшие кусок бизнеса газового гиганта, – секрет Полишинеля. Насколько можно понять по тем неразборчивым стонам, которые время от времени доносятся из-под газпромовского ковра, новое руководство решило вернуть утраченное, отстранив "Итеру", в частности, от операций с туркменским газом. Дитя, однако, налилось уже собственными соками и почувствовало силу. По крайней мере, на этот год "Итера" сохранила за собой туркменские контракты. Но если папа и дочка будут порознь всячески умасливать Туркменбаши, последний и в самом деле сможет беспрепятственно накручивать цены.