Россия получила послание Путина

Читать в полной версии →
Президент Российской Федерации Владимир Путин произносит свое послание Федеральному Собранию, - те слова, которые от него ждут уже несколько недель

Напряженность, с которой парламент, а вместе с ним вся страна, ожидала речи президента, связана с тем, что нынешнее Послание президента принципиально отличается от подобных событий прошлых лет. Как отмечают наблюдатели, в сообщениях Бориса Ельцина больше были похожи на формальные отчеты, поскольку в них звучали общие фразы о положении во внешней политике, в экономике и пр. Поэтому первые два года "после Ельцина" президент Путин имел широкое поле для высказывания собственных мыслей о необходимости единения страны, о драматизме нынешнего положения России, о порочной практике поддержания "сырьевого" типа экономики.

Однако все, о чем не упоминал первый президент России, второй успел выговорить в двух предыдущих Посланиях – в июле 2000 г. и феврале 2001 года. Так что нынешняя речь оказывается очень важной для политической карьеры Владимира Путина. Сегодня руководитель должен задать курс развития страны на ближайшие пару лет.

Федеральное собрание ждет многого от выступления руководителя государства. В первую очередь, депутаты надеются услышать об экономической и политической политике России на ближайший год, а также надеются, что президент внушит россиянам уверенность в стабильном будущем страны. Насколько оправдаются надежды, возложенные на сегодняшнее послание, станет ясно чуть позже. Пока же обратимся к тем мыслям, которые высказывает президент:

Цели государства остаются неизменными, объявил Владимир Путин, - создание цивилизованного рынка и направленность на развитие демократии. Президент считает, что в прошедшем году в этом направлении были сделаны небольшие достижения: сокращение безработицы и продолжение экономического роста страны.

Президент считает, что Россия должна быть конкурентоспособной в отношениях с другими государствами и выражает удовлетворение экономическими успехами. "Практически на четверть увеличились объемы экспорта машиностроительной промышленности. Страна вышла на второе место по производству нефти и первое по торговле энергоносителями". Теперь, по его словам, важно не только сохранить, но и приумножить достигнутые результаты.


Кроме того, Путин обратил внимание депутатов на внутриэкономические успехи России за год. Глава государства выразил удовлетворение в связи с тем, что "бюджет уже второй год подряд исполняется с профицитом", "постоянно улучшается деловой климат", а предприниматели "строят планы не на месяцы, а на годы вперед".

По поводу обстановки на Кавказе Владимир Путин заявил, что военная стадия контртеррористической операции в Чечне завершена. Сейчас, по его словам, главное - "возвращение Чечни в политико-правовое пространство России". "Каждый житель Чечни должен ощущать себя полноценным гражданином Российской Федерации".

Глава государства подверг резкой критике нынешнюю структуру органов исполнительной власти, отметив, что она способствует коррупции. По словам президента, "чем выше барьер исполнительной власти, тем больше взяток для чиновников". Владимир Путин считает, что только открытость информации о деятельности парламента способна приблизить российские политические структуры к принципам демократии.

Особое внимание в своей речи президент уделил борьбе с экстремизмом. "Речь, в первую очередь, идет о тех, которые под фашистскими и националистическими лозунгами и символикой устраивают погромы, убивают людей", - пояснил Путин. Президент признал, что сейчас прокуратура и милиция не имеют достаточного инструментария для противодействия экстремистам.

Владимир Путин подчеркнул необходимость дополнительных изменений в законодательстве. Наиболее остро, по мнению президента, стоит вопрос о налогах. Сейчас большинство налоговых законов противоречат общему разделу Налогового кодекса. Однако ставка подоходного налога в 13% по-прежнему рассматривается руководством страны как инструмент, способный "простимулировать деловую активность и пополнить казну", а потому пересмотру не подлежит.

Путин также высказался по поводу разграничения сфер деятельности между федеральным центром и регионами. Президент считает, что необходимо жестко исключить возможность ведения переговоров о разграничении полномочий "за спиной регионов".

Президент обратил внимание депутатов на необходимость реформирования сферы ЖКХ. "Задачу повышения оплаты коммунальных услуг можно ставить только одновременно с развитием конкуренции в этой области", считает глава государства. Только такой подход позволит наряду с увеличением цен улучшить качество предоставляемого сервиса.

Президент сообщил, что на данный момент государственный сектор экономики излишне обременен неэффективными производствами. Такие предприятия, по мнению Путина, необходимо ликвидировать, поскольку управление ими "ничего, кроме дополнительных расходов и проблем не принесет".

Военную реформу не стоит затягивать, однако суета тут тоже недопустима. В текущем году, заявил президент, Минобороны начинает проводить эксперимент по отработке механизма перевода армии и флота на добровольную основу. По итогам эксперимента можно будет судить о сроках завершения военной реформы.

Одной из серьезных задач Путин назвал реформирование естественных монополий, что должно привести к "понижению издержек, избавлению от непроизводительных расходов, к появлению продуманных инвестиционных программ". Также президент отметил, что развитие экономики зависит от перспектив вступления в ВТО. "Расширение российской экономики возможно лишь при ориентации на жесткие требования мирового рынка".

Необходимо ускорить преобразования в банковской сфере. Причем реформа банковской системы, заметил глава государства, должна способствовать обеспечению прозрачности кредитных организаций и повышению их капитализации. Такой подход является важным источником экономического роста.

Президент рассматривает позицию России в мировой антитеррористической коалиции как одну из ведущих. Действия подразделений РФ на арене борьбы с терроризмом, в первую очередь, направлены на безопасность российских границ и российских жителей.

У стран СНГ "есть возможности для осуществления масштабных совместных инфраструктурных, транспортных и энергетических проектов", и реализация таких проектов "будет способствовать прочности нашей интеграции", считает глава государства.

Президент обеспокоен состоянием в сфере науки. В то время как за рубежом существует большой спрос на российских ученых и их разработки, отечественная экономика по-прежнему остается "невосприимчивой" к достижениям научно-технического прогресса. По мнению президента, следует создавать условия для "здоровой коммерциализации прикладной науки, в том числе путем создания совместных предприятий как в России, так и за рубежом".


В завтрашнем выпуске газеты "Yтро" читайте материал редактора отдела политики Александра Агамова с анализом послания президента Федеральному Собранию.

Отдел политики |
Выбор читателей